Что означает Причащение Святых Таин Тела и Крови Христовых?

Пользователь
o.oleg захаров
Заводоуковск
3645 дней назад
Что означает Причащение Святых Таин Тела и Крови Христовых?

Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни (Ин. 6, 53).
Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь во Мне пребывает и Я в нем (Ин. 6, 56).
Этими словами Господь указал на совершенную необходимость для всех христиан участия в таинстве Евхаристии. Самое таинство было установлено Господом на Тайной вечери.
«...Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал:
Приимите, ядите, сие есть Тело Мое. И взял чашу и, благодарив, подал им и сказал: Пейте из нея все, ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26, 26-28).
Как учит Святая Церковь, христианин, принимая св. Причастие, таинственно соединяется с Христом, ибо в каждой частице раздробленного Агнца содержится Весь Христос.
Неизмеримо значение таинства Евхаристии, постижение которого превосходит наш разум.
Оно зажигает в нас Христову любовь, возносит к Богу сердце, зарождает в нем добродетели, сдерживает нападение на нас темной силы, дарует силу против искушений, оживляет душу и тело, исцеляет их, дает им силу, возвращает добродетели — восстанавливает в нас ту чистоту души, которая была у первородного Адама до грехопадения.
В размышлениях о Божественной литургии еп. Серафима Звездинского имеется описание видения одного старца-подвижника, ярко характеризующее значение для христианина Причащения Св. Таин. Подвижник видел «...огненное море, волны которого вздымались и бурлили, представляя из себя страшное зрелище. На противоположном берегу стоял прекрасный сад. Оттуда доносилось пение птиц, разливалось благоухание цветов.
Подвижник слышит голос: «Перейди через это море». Но перейти не было возможности. Долго стоял он в раздумье, как перейти, и слышит снова голос: «Возьми два крыла, которые дала Божественная Евхаристия: одно крыло — Божественная Плоть Христова, второе крыло — Животворящая Кровь Его. Без них, как бы ни велик был подвиг, достигнуть Царствия Небесного нельзя».
Как пишет о. Валентин Свенцицкий: «Евхаристия — это основа того реального единства, которое чаем во всеобщем Воскресении, ибо и в преосуществлении Даров и в нашем Причащении залог нашего спасения и Воскресения не только духовного, но и телесного».
Старец Парфений Киевский однажды в благоговейном чувстве пламенной любви к Господу долго повторял в себе молитву: «Господи Иисусе, живи во мне и дай мне в Тебе жити», — и услышал тихий, сладкий голос: Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь во Мне пребывает и Аз в нем.
Итак, если покаяние очищает нас от скверны нашей души, то Причастие Тела и Крови Господних напояет нас благодатью и преграждает возвращение в нашу душу лукавого духа, изгнанного покаянием.
Но следует твердо запомнить, что, как бы ни было для нас необходимо Причастие Тела и Крови Христовых, не должно к нему приступать без предварительного очищения себя исповедью.
Апостол Павел пишет: «Кто будет есть Хлеб сей или пить Чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
Да испытывает же себя человек и таким образом пусть ест от Хлеба сего и пьет из Чаши сей.
Ибо кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает» (1 Кор. 11, 27-30).
Прикрепленные файлы:
prichast_52ed20101cb1b.jpg | 79,63 Кб | Скачали: 8 раз
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Облако тегов
Мчс Материнский (семейный) капитал Ученые Больничный лист Росреестр Страховые взносы Новости Социальный навигатор Общество Отчетность Спорт Культура Почта россии Деньги Образование Интересное Горячая линия Конкурс Пособие до полутора лет Роспотребнадзор Обеспечение Материнский капитал Управление росреестра по тюменской области Материнство и детство Беженцы Здравоохранение Тюменская область Туризм Фсс Праздники Пострадавшие на производстве Исследование Санаторно-курортное лечение Штрафы Семинар Полиция Психология успеха Пособие по уходу за ребенком Санкции Прямые выплаты пособий Пфр Скидки Законопроект Украина Инвалиды Акция Крым Работа Пособия Фсс рф Несчастный случай на производстве Главное Работодатели Дети Сша Цены Тюменский росреестр Финансирование Мошенники Дтп Наука Фсс тюмень Алкоголь Экономика Помощь Ишим Авто Новый год Реабилитация Россия Гибдд Консультация Ростелеком Здоровье Путин Владимир путин Госуслуги Работающие пенсионеры Продукты Коронавирус Больничный Тюмень Бизнес Строительство Чиновники Китай Тобольск Приметы Суд Интернет Охрана труда Праздник В мире Социальное страхование Мобильное приложение Школьники Тюменская почта Жкх Закон Предупредительные меры Студенты Президент Госдума Медицина Законодательство Прямая линия Рейтинг Автомобили Страхователи Пенсия Кризис Томск Космос Обучение Электронный больничный Тср
Новые объявления

Нет объявлений для отображения.

Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений Перепечатка материалов только по предварительному разрешению. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.