Льды Арктики могут полностью растаять к концу 21 века

29 ноября 2014 - Дмитрий Козырь
Льды Арктики могут полностью растаять к концу 21 века

 Американские учёные опубликовали результаты нового исследования Арктики. В случае сохранения глобального потепления и повышения уровня выброса углекислого газа, который провоцирует парниковый эффект, Арктика к концу XXI века начнет таять в летний период. В итоге, она останется без льда, пишет ЕвроСМИ.

 Ранее американские учёные установили, что по причине парникового эффекта на протяжении каждых 10 лет ледяной покров Арктики сокращается в среднем на 13%. Подобные выводы обоснованы специалистами в ходе тщательного изучения спутниковых фотографий. 

 
Так, например, в 2014 году, в Арктике растаяло 5 млн квадратных километров льда. На протяжении всей 36-летней истории наблюдения достигнут самый низкий уровень. 
 
Сложившейся ситуацией обеспокоены экологи. Они утверждают, что в долгосрочной перспективе таяние льдов станет причиной полного  разрушения экосистемы региона. С лица Земли могут исчезнуть десятки видов животных, в том числе тюлени и белые медведи.
 
В то же время сокращение льда Северного Ледовитого океана должно основательно повысить возможность добычи полезных ископаемых, нефти и газа. Немаловажно, что также и развитие морского судоходства станет вполне реальным в этом районе.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1600 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!