Проект президентских автомобилей "Кортеж" обойдется в 8 млрд рублей

30 ноября 2014 - Дмитрий Козырь
Проект президентских автомобилей "Кортеж" обойдется в 8 млрд рублей

 На базе единой платформы планируется выпускать не только авто для первых лиц, но и машины сопровождения, а также автомобили бизнес-класса.

 Разработка и постановка на производство отечественных автомобилей на базе единой модульной платформы для перевозки и сопровождения первых лиц государства, а также других лиц, подлежащих государственной охране, оценивается в 8,051 млрд рублей.

Соответствующая информация размещена на портале госзакупок министерством промышленности и торговли РФ. Предполагается, что выполнять заказ будет единственный поставщик, а его срок — 31 декабря 2016 года.

 Этот проект реализуется по распоряжению российского правительства от 6 февраля 2014 года. Его основная задача — разработать современную платформу, составные части которой отечественные автомобилестроители смогли бы включать в проектирование собственных машин. Примерно 5% от всего объема производимых автомобилей придется на специальные транспортные средства для первых лиц государства.

Помимо них будет организован выпуск нескольких линеек автомобилей премиум- и бизнес-класса. Для этого на базе Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ) создан инжиниринговый центр, а также несколько подразделений (центр стиля, конструкторский, технологический и испытательный центры)

В апреле стало известно, что из-за отсутствия финансирования и невыплаты зарплаты сотрудникам конструкторского отдела российского производителя суперкаров "Маруся" было предложено перейти на работу в НАМИ.

Впоследствии работой компании "Маруся инжиниринг", привлеченной для работ над "Кортежем" заинтересовалась Счетная палата РФ. Там отметили, что при проверке НАМИ был выявлен ряд нарушений, из-за чего ведомство решило самостоятельно заняться контролем расходов в рамках проекта.

 Изначально в Минпромнорге говорили, что проект обойдется примерно в 18 млрд рублей, причем две трети этой суммы будут выделены из бюджета. В 2014 году правительство ,выделило на "Кортеж" 3,61 млрд рублей, планируя получить первый образец автомобиля в 2017 году.

Как заявлял в октябре министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, решение по исполнителям проекта "Кортеж" будет принято до конца года, их будет от одного до трех. Министр уточнил, что уже сформирован шорт-лист претендентов, с предприятиями ведутся консультации.

Он также отметил, что помимо лимузинов для первых лиц проект предусматривает создание на базе единой платформы седана, внедорожника и микроавтобуса, которые должны быть конкурентоспособными на рынке.

 

 


 

 

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1786 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!