Символ рубля впервые появится на российских купюрах

11 февраля 2015 - Дмитрий Козырь
Символ рубля впервые появится на российских купюрах

Графическое обозначение российской валюты в 2015 году появится на памятных банкнотах, посвященных Крыму. В будущем символ рубля может оказаться на каждой купюре в составе защитных признаков.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Центробанка, знак рубля впервые появится на денежных купюрах — сейчас в обращении находятся только монеты номиналом 1 рубль с символом нацвалюты, утвержденным в декабре 2013 года.

 «В текущем году Банк России выпустит памятную монету из серебра, в дизайне которой присутствует изображение символа рубля. Также его изображение будет на памятной банкноте, посвященной образованию в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя. При проведении модернизации существующих банкнот Банка России символ рубля может быть вписан в дизайн одного из компонентов защитного комплекса денежного знака», — заявили в пресс-службе регулятора.

 ЦБ анонсировал выпуск купюры с видами Крыма в декабре 2014 года. Она, как ожидается, поступит в обращение в 2015 году, планируемый номинал — 100 рублей, дизайн находится в разработке. Она будет предназначена для широкого использования.

 Что касается появления символа рубля на всех купюрах, которые распространены сейчас, то ЦБ периодически обновляет «ассортимент» в целях безопасности, при этом базовый дизайн, утвержденный в 1997 году для купюр от 5 до 5000 рублей, не меняется. У основных купюр с тех пор было три модификации — в 2001, 2004 и 2010 годах. ЦБ периодически меняет парк изнашивающейся наличности в стране с помощью Гознака, каждое последующее поколение отличается повышенной степенью защиты. Символ рубля сейчас может появиться, скажем, в виде водяного знака, микротекста, рельефного элемента, различных эффектов, надписей и эмблем. По словам представителей ЦБ, конкретика по этому вопросу еще обсуждается, и решение еще не принято.

 Символом рубля в декабре 2013 года в результате голосования на сайте ЦБ стала кириллическая буква Р, которую в ее нижней части пересекает горизонтальная черта. Как пояснила тогда председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, знак рубля будет использоваться, в частности, для котировок и обозначений на денежных знаках. «Графическое обозначение российской национальной валюты призвано символизировать устойчивое положение рубля, вошедшего в международный оборот на равных с другими мировыми валютами», — отмечалось в официальном сообщении ЦБ.

www.tumix.ru

Похожие статьи:

ЭкономикаЯмал: зарплаты врачей вырастут до 100 тысяч рублей

ЭкономикаЭкономисты Путина творят чудеса ("Bloomberg", США)

ЭкономикаДепутаты предложили повысить НДФЛ для состоятельных россиян ради Крыма

ПолитикаСотрудники госкомпаний будут ездить на российских машинах

ЭкономикаКарты сдадут в апреле

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1842 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!