Археологи: Тайна Нефертити близка к разгадке

30 сентября 2015 - Дмитрий Козырь
Археологи: Тайна Нефертити близка к разгадке

Власти Египта дали разрешение на проведение исследовательских работ для поиска гробницы царицы Нефертити, сообщает Discovery.

Тем самым получила продолжение история, начавшаяся с сенсационного заявления египтолога Николаса Ривза. Он уверяет, что обнаружил потайную дверь в гробнице Тутанхамона, якобы открывающую путь к могиле Нефертити. Ривз сослался на анализ цифровых снимков, показавших, что в стене под слоем фресок имеется дверной проем. Заявление наделало много шума в научной среде. Теория нуждается в проверке, и власти Египта дали такое разрешение. Как сообщил министр по делам древностей Мамдух эль-Дамати, археологам позволили использовать неинвазивные радиолокационные технологии. Более того, есть версия, что за стеной могут находиться две погребальные камеры. Предварительные результаты исследования ученые обещают огласить в начале ноября.

Открытие не утратит значимости, даже если усыпальница принадлежит не легендарной царице, а другому знатному египтянину. Впрочем, Николас Ривз не сомневается в верности своей теории. Он считает, что умерший в 19-летнем возрасте Тутанхамон был погребен не в собственной усыпальнице, а в наружной камере построенной для Нефертити гробницы. Отметим, что в Древнем Египте она считалась эталоном женской красоты. Ее называли совершенной, а ее изображения украшали храмы. Ученые много лет безуспешно ищут ее могилу и, похоже, как никогда близко подобрались к разгадке древней тайны.

www.rg.ru

Похожие статьи:

ИсторияНовые учебники по истории войдут в федеральный перечень до конца года

В миреВ Китае рабочие обнаружили крупную кладку яиц динозавра

Тюменская областьБронзовый барельеф «Тюмень – победителям» установили на Исторической площади

ИсторияВыдержки из доктрины директора ЦРУ Аллена Даллеса, 1945 г.

В РоссииКак СССР с санкциями боролся

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2271 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!