Тобольск готовит грандиозную программу на масленичную неделю

4 февраля 2015 - Дмитрий Козырь
Тобольск готовит грандиозную программу на масленичную неделю

С 16 по 22 февраля, в масленичную неделю, для жителей и гостей Тобольска пройдет череда мероприятий под названием «Масленица в Тобольском Кремле». В основу программы, которую готовит историко-архитектурный музей-заповедник, заложены исторические традиции, связанные с проведением в Сибирской губернии древнего, почитаемого нашими предками праздника.

В старину каждый день Масленицы имел свое название. Первый день назывался «Встреча». В этот день девушки и парни водили по деревне соломенное чучело «Масленицу», а дети кричали: «Подайте на Масленицу, на Великий пост!». Хозяева домов выносили им ненужные вещи, а ребята, насобирав всякой всячины, зажигали костер, который назывался «масленкой». В кострах иногда сгорали такие вещи, которые сегодня помогли бы современному человеку многое узнать о прежних временах.

 Вспоминая традиции, в первый день масленичной недели, 16 февраля, музей объявляет начало акции «Подайте на Масленицу!». Предлагаем горожанам пересмотреть все, что лежит в старых сундуках, чуланах, чердаках, подвалах и гаражах, и если, по вашему мнению, та или иная вещь имеет историческую или культурную ценность, подарите ее музею-заповеднику и обменяйте на приглашение для всех членов семьи на субботний вечер «Ай, да Масленица!» Всю неделю вас ждут с вашими подарками в Гостином дворе с 9 до 18 часов.

 Второй день Масленицы назывался «Заигрыш». С утра девицы-молодицы приглашались покататься на санках с горок. В народе говаривали: «Кто дальше всех с горки скатится, у того в доме лен будет длинный, и масло хорошо будет сбиваться». С 17 февраля в Гостином дворе и в саду Губернского музея у снежных горок для вас будут установлены вехи «Богатство», «Здоровье», «Любовь» и пр. Предлагаем всем желающим покататься с горок и погадать, что судьба уготовила конкретно вам.

 В третий день, имевший название «Лакомка», лакомились блинами и другими масленичными яствами. Блины пеклись с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячневые, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста. Народ говаривал: «Блин не клин, брюха не распорет». 18 февраля Дворцовая кофейня и поварня в Гостином дворе ждут вас на масленицу. Вы сможете отведать блины, пироги и прочие яства, приготовленные по старинным и традиционным рецептам.

 В четвертый день — «Разгуляй» выходили на кулачные бои. В любой схватке русскому бойцу следовало помнить о чести и не терять голову. Побеждают, прежде всего, головой! Поэтому 19 февраля научная библиотека приглашает добрых молодцев и смекалистых девиц на интеллектуальные бои на приз тобольского музея-заповедника!

 В пятый день масленицы, имевший название «Тёщины вечёрки» говаривали: «хоть тещины блинки сладки, да тещ угощают на масленую зятьки». На тещины вечерки зятья угощали своих тещ блинами и оказывали им различные почести. 20 февраля тобольский музей приготовил для тещ и зятей приятный сюрприз, – вход для них на все объекты показа совершенно свободный! Тёща, веди зятя в музей!

 На шестой день — «Посиделки», устраивались семейные масленичные посиделки. В субботу, 21 февраля музей приглашает родителей, бабушек и дедушек вместе с детьми и внуками на посиделки, где каждый сможет окунуться в атмосферу одного из любимых русских праздников, стать его частью, ознакомиться с традициями предков, принять участие в играх и конкурсах и отведать масленичного угощения.

 В последний, седьмой день Масленицы, именуемый «Прощёное воскресенье», все на Руси от мала до велика, просили друг у друга прощения и молили позабыть обиды, «утворить лад между собой» и не держать на памяти зло. Вечером сжигали чучело Масленицы, и проводили различные игрища и молодецкие забавы. 22 февраля состоится III открытый турнир «Царь горы»; Весна – 2015». Место проведения – Прямской взвоз Тобольского кремля.

www.tumix.ru

Похожие статьи:

Тюменская областьНикас Сафронов привезет свои картины в Тобольск

Закон и порядокТоболячка украла вещи из камеры хранения в магазине

ОбществоВ Тобольск за неделю приехали 44 жителя Украины

Закон и порядокВ Тобольске прикрыли очередное казино "для избранных"

ОбществоЗмеи покусали уже 8 тоболяков

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2098 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!