Минобрнауки запустит интернет-раздел для жалоб на учебники

6 октября 2015 - Дмитрий Козырь
Минобрнауки запустит интернет-раздел для жалоб на учебники

В "РГ" от 29.09 мы рассказали о том, что на уроках обществознания ученики 8-го класса занимаются по сомнительному учебнику и назвали фамилии экспертов, которые дали на него положительные заключения.

Издательство пообещало остановить продажи книги и отправить учебник на повторную экспертизу. Первый заместитель министра науки и образования Наталья Третьяк подтвердила, что минобрнауки действительно получило заявление с просьбой организовать еще одну экспертизу учебника обществознания. Просьбу рассмотрит Совет по учебникам.

 Экспертизу будет проводить РАО, она займет около 30 дней. Если заключение будет отрицательным, то издательство заменит учебник, — пояснила замминистра. Она напомнила, что сейчас в перечне рекомендованных для школ учебников не 3000 книг, как раньше, а 1200.

Сокращение перечня сопровождалось пятью судебными исками к минобрнауки — не всем нравится, что книг становится меньше. "Минобрнауки выиграло все процессы", — заметила Наталья Третьяк.

Напомним, школьные учебники проходят сейчас несколько экспертиз — научную, педагогическую, общественную. Все результаты экспертиз, включая информацию об экспертах, уже сегодня можно найти на официальном портале минобрнауки. -

Скоро интернет-ресурс заработает в полную силу. Его целевые группы — учащиеся и их родители. Также интересную для себя информацию там найдут управленцы и работники школ, — рассказал заместитель директора департамента госполитики в сфере общего образования Алексей Благинин.

На этом же портале можно будет оставлять сообщения об ошибках, ляпах и опечатках в учебниках.

В этом году многие школы занимаются по новым учебникам истории. Александр Чубарьян, директор института всеобщей истории РАН, напомнил: "Я получал по 500 — 600 писем с замечаниями и предложениями. В результате отобрали только три линейки". И в том, что над совершенствованием учебников должна идти постоянная работа, Чубарьян не сомневается. Другое дело, что учебники сейчас не успевают за переменами в реальной жизни.

В одном из учебников для первого класса детям приводят такие примеры: "обедать" и "объедать". Значение слова "обедать", конечно, знают все. А вот что такое "объедать", думаю, знает далеко не каждый первоклашка. Есть упреки в адрес учебников иностранного языка, которые не всегда учитывают новые повышенные требования к устной речи.

Впрочем, продвинутые учителя иногда обходятся вовсе без учебников. Директор московской гимназии N1550 Вита Кириченко ничего страшного в этом не видит: "На литературе в десятых, одиннадцатых классах важен не учебник, а художественный текст". Так что значение учебника не стоит преувеличивать. Это всего лишь инструмент для педагога. По большому счету почти у всех школьных учебников одна проблема — плохой, наукообразный русский язык. Говорить просто и доступно о сложном могут только самые талантливые педагоги и ученые. А они, судя по всему, среди авторов учебников и экспертов встречаются не так уж часто.

www.rg.ru

Похожие статьи:

ОбществоВ Тюменской области 25 студентов стали фельдшерами преступным путем

ОбществоРавенство полов снизило математические способности мужчин

ЭкономикаДоходы ректора Тюменского нефтегазового университета самые высокие в области

Образование и наукаТюмГУ увеличил количество бюджетных мест в магистратуре

ОбществоПрограмма "Расширяя горизонты" обучит подростков в колонии

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1819 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Облако тегов
Мвд Водитель Мск Наука Лекарства Преступление Строительство Пенсия Госдума Работа Электронные госуслуги Законопроект Владимир путин Реабилитация Больничный лист Дети Главное Россия Образование Штраф Пфр Штрафы Полиция Алкоголь Проишествие Цена Мфц Водители Производственный травматизм Спорт Праздник Материнство и детство Ишим Управление росреестра по тюменской области Сша Выборы Работодатели Охрана труда Дмитрий медведев Почта росии Законы Бизнес Школы Почта Исследование Суд Коронавирус Материнский (семейный) капитал Космос Зарплата Продукты Дороги Наркотики Санаторно-курортное лечение Росреестр Цены Мобильное приложение Психология успеха Фсс Закон Кризис Ученые Производство Украина Здоровье Экономика Исследования Банк Интернет Финансирование Беженцы Убийство Инвалиды Экология Прямая линия Несчастный случай на производстве Сибирь Интересное Поздравление Электронный сертификат Помощь Фсс тюмень Новый год Фестиваль Соцсети Ростелеком Правительство Семья Тюменская область Роспотребнадзор Социальные пособия Егэ Общество Медицина Пособие до полутора лет Обеспечение Культура Торговля Владимир якушев Ребенок Тюмень Авто Электронные сервисы Статистика Студенты Кража Сон Пособие по уходу за ребенком Прямые выплаты пособий Здравоохранение Электронный больничный Страховые взносы Автомобили Горячая линия Тюменский росреестр Туризм Акция Осаго Почта россии Конкурс Тср Заводоуковск виды Пенсии Отдых Пресс-конференция Пособия Страхователи Социальное страхование Семинар Пенсионеры Пособия по материнству Госуслуги Новости Работающие пенсионеры Обеспечение инвалидов Курение Материнский капитал Безопасность Депутаты Мошенники Запрет Приметы Бухгалтера Рейтинг Фсс рф Социальный навигатор Тобольск Санкции Скидки Деньги Отчетность Томск Заводоуковск Страховой тариф Управление росреестра Дтп Чиновники В мире Школа Гибдд Подписка Пдд Китай Школьники Пострадавшие на производстве Законодательство Египет Прокуратура Президент Жкх Филиал кадастровой палаты Мчс Консультация Обучение Личный кабинет застрахованного лица Возмещение расходов Карантин Больничный Погода Крым Трудоустройство Музей Сбербанк Путин Праздники Предупредительные меры Ялуторовск Тюменская почта
Новые объявления

 

Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений Перепечатка материалов только по предварительному разрешению. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.