Школьникам могут начать присваивать научные звания

16 декабря 2015 - Дмитрий Козырь
Школьникам могут начать присваивать научные звания

Сегодня научно-техническим творчеством занимается только 5% российских школьников. Это средняя цифра, есть регионы, где показатель ниже — до 2%. В то время как в кружках художественной направленности занимается почти каждый третий ученик, а в спортивные секции ходят 28% детей. Эти цифры озвучил директор департамента госполитики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки Александр Страдзе на круглом столе в Госдуме, где обсуждалось, как развивать техническое направление в сфере допобразования.

Для того, чтобы подготовить хорошего инженера надо не менее 10 лет. Плюс занятия техническим творчеством во время учебы в школе. Только вот кружков моделирования, робототехники, станций юных техников в системе допобразования очень мало. Почему? Не хватает денег на оборудование, покупку деталей, материалов, нет квалифицированных руководителей кружков, не развито сетевое взаимодействие между школами, предприятиями и вузами, нет единой площадки, (в том числе и в интернете) для общения тех, кто занят техническим творчеством, мало специализированных изданий и интернет-ресурсов для поддержки интереса к научно-техническому творчеству.

Как рассказали представители Росстата, нет даже четкого представления, сколько именно детей занимается в таких кружках, а потому не ясно, кому и сколько средств надо выделять на финансирование по новым правилам. Дома и дворцы творчества, в том числе научно-технического, станции юных техников, подчиняются разных ведомствам — Минобрнауки, Минкультуры и Минспорту. И статистика у каждого своя. Сопоставить данные не могут даже в Росстате. Поэтому все три министерства обязали подавать документы по допобразованию в едином виде. К февралю 2016 года у статистиков будет полная картина — сколько именно детей в стране танцуют, поют, а сколько посещают кружки робототехники.

— Многие корпорации и компании готовы сегодня вкладываться в создание научно-технических клубов и кружков. Но не понимают, как это сделать, — считает заместитель председателя комитета по образования Госдумы Ирина Мануйлова.

По мнению многих экспертов, для того, чтобы частный бизнес поддержал техническое творчество детей, надо не так уж и много. Например, максимально упростить лицензирования для домов и дворцов творчества. Должны исчезнуть излишние требования. По правилам, например, учреждение допобразования должно организовывать питание детей и иметь медкабинет. Но так ли уж все это надо, если дети приходят в кружок на час-полтора? Нужны и финансовые меры — субсидии на компенсацию части процентов по кредитам для частного бизнеса, который готов ивестировать в поддержку детского технического творчества. К примеру, 50 млн рублей, которые могло бы выделить государство на субсидии, позволит привлечь 500 млн рублей от частного бизнеса.

Должно продолжаться строительство технопарков. К 2018 году они будут в шести регионах. Есть и другие способы привлечь детей к естественно-научным кружкам — гранты, адресная поддержка лучших педагогов и ученических проектов, пополнение портфолио для поступления в вузы данными о достижениях ученика в этой сфере и даже появление научных званий для детей. А что, есть ведь у нас кандидаты и мастера спорта? Могут быть похожие звания и в научно-технической области.

www.rg.ru

Похожие статьи:

Образование и наукаТюмГУ увеличил количество бюджетных мест в магистратуре

ЭкономикаДоходы ректора Тюменского нефтегазового университета самые высокие в области

ОбществоВ Тюменской области 25 студентов стали фельдшерами преступным путем

ОбществоПрограмма "Расширяя горизонты" обучит подростков в колонии

ОбществоРавенство полов снизило математические способности мужчин

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2388 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Облако тегов
Культура Пенсии Электронный больничный Семинар Санаторно-курортное лечение Консультация Обеспечение инвалидов Сша Реабилитация Суд Поздравление Преступление Соцсети Пресс-конференция Строительство Сибирь Заводоуковск виды Социальное страхование Рейтинг Египет Школа Санкции Студенты Социальные пособия Мчс Законодательство Электронный сертификат Автомобили Страхователи Школы Тобольск Личный кабинет застрахованного лица Пособия по материнству Жкх Почта Горячая линия Медицина Помощь Управление росреестра по тюменской области Пособие по уходу за ребенком Владимир якушев Депутаты Тюмень Росреестр Украина Чиновники Зарплата Заводоуковск Фсс рф Правительство Акция Дети Исследования Электронные сервисы В мире Новый год Дтп Почта россии Водители Школьники Запрет Скидки Наркотики Семья Трудоустройство Наука Цены Отчетность Ребенок Пенсионеры Госуслуги Психология успеха Новости Штраф Прямая линия Путин Карантин Ишим Кража Исследование Полиция Госдума Тюменский росреестр Ялуторовск Больничный Гибдд Алкоголь Сон Тюменская область Фестиваль Крым Подписка Материнский капитал Президент Музей Ученые Погода Курение Томск Пострадавшие на производстве Осаго Ростелеком Лекарства Коронавирус Космос Экономика Бухгалтера Прокуратура Продукты Егэ Беженцы Инвалиды Главное Банк Здоровье Возмещение расходов Пдд Праздники Прямые выплаты пособий Сбербанк Закон Цена Здравоохранение Материнский (семейный) капитал Филиал кадастровой палаты Мфц Обучение Конкурс Управление росреестра Фсс тюмень Пособие до полутора лет Мск Россия Пенсия Социальный навигатор Предупредительные меры Производственный травматизм Мобильное приложение Кризис Пособия Статистика Авто Финансирование Экология Дмитрий медведев Безопасность Отдых Страховые взносы Тюменская почта Материнство и детство Деньги Роспотребнадзор Общество Законы Охрана труда Страховой тариф Владимир путин Интернет Проишествие Больничный лист Электронные госуслуги Бизнес Производство Праздник Убийство Законопроект Работа Дороги Водитель Фсс Китай Приметы Туризм Интересное Торговля Обеспечение Несчастный случай на производстве Образование Почта росии Мвд Работодатели Спорт Работающие пенсионеры Тср Штрафы Пфр Выборы Мошенники
Новые объявления

 

Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений Перепечатка материалов только по предварительному разрешению. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.