10 самых опасных ошибок за рулем по версии "Forbes"

22 июля 2014 - Редакция
10 самых опасных ошибок за рулем по версии "Forbes"

1. Вождение в нетрезвом виде. Как оказывается, пьяный за рулем — это не только бич России. По данным издания, в США каждый год в ДТП гибнут 40 тыс. человек. В 40% случаев виноваты пьяные водители. Нетрудно подсчитать, что из-за них ежегодно гибнут 16 тыс. человек. Вот еще факты. Чаще всего за руль садятся нетрезвыми люди в возрасте от 16 до 24 лет, а каждые 2 минуты в Америке происходит ДТП с участием пьяного водителя.  

Для сравнения отметим, что по статистике ГИБДД за прошедшие 10 месяцев 2009 года в России произошло 167 989 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли 21 367 (-12,5% по сравнению с прошлым годом) человек, а 212 541 (-4,9%) человек получили ранения. Из этого количества аварий 10 568 ДТП произошло по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии опьянения, в результате этих ДТП 1 893 человека погибли, а 15 536 человек получили ранения.

2. SMS-переписка за рулем. На первый взгляд кажется, что это нонсенс. Как можно переписываться за рулем, когда зачастую по телефону-то поговорить неудобно? Но цифры — вещь упрямая. Ежедневно в США происходит от 4 тыс. до 8 тыс. ДТП, связанных с тем, что водитель отвлекся от дороги. Сюда как раз и относится sms-переписка. Власти борются как могут. Президент США Барак Обама даже подписал особый указ, который запрещает писать сообщения с мобильного телефона, находясь за рулем. В России, к слову, таких запретов нет. Существует только штраф за разговор по телефону без специального устройства hands-free.

3. Эмоциональность и агрессия. По данным американской автомобильной организации (AAA), по меньшей мере 1,5 тысячи человек были убиты или серьезно пострадали из-за дорожных ссор, выяснения отношений, а также проявления агрессии за рулем.

4. Отказ от использования детских кресел. В среднем в США ежедневно гибнут 4 ребенка в возрасте от 2-14 лет и еще более 500 получают ранения. Специалисты связывают это с отказом водителей от использования специальных детских кресел и удерживающих устройств.

5. Нарушение скоростного режима. Превышение скорости, особенно в плохую погоду и условиях недостаточной видимости, составляет 13% от количества всех аварий и 33% от всех аварий со смертельным исходом. Водители должны непременно учитывать все факторы, выбирая скоростной режим. К сожалению, быстрая езда и превышение скорости очень актуальны и для нашей страны.

6. Недооценка погодных условий. Пункт, напрямую связанный с предыдущим. Туман, дождь, сумерки, — все это может привести к аварии. То же самое касается и «переобувки» машины с летней резины на зимнюю.

7. Езда с непристегнутым ремнем безопасности. Пристегиваться надо обязательно. Причем всем пассажирам. По данным журнала, в США ремни безопасности спасли 211 тыс. жизней за 30 лет. В России за непристегнутые ремни штрафуют на 1000 рублей.

8. Вождение с просроченными контактными линзами. Пункт говорит сам за себя. Американцы, видимо, чаще используют линзы, чем очки. А просроченные или поврежденные линзы могут искажать зрительное восприятие, а также ухудшать зрение в вечернее и ночное время суток.

9. Вождение в усталом состоянии. Этот пункт также опасен, как и первый. Из-за усталости у водителя притупляется внимание и снижается концентрация. Планируйте вашу поездку, особенно если она долгая. Не забывайте делать перерывы, а если чувствуете усталость, немедленно останавливайтесь и отдыхайте. Лучше потерять немного времени на сон, чем собственную жизнь да еще и жизнь кого-то другого.

10. Несоблюдение ПДД и уход за машиной. Ну, и напоследок, ошибки, характерные для всех. Правила для того и написаны, чтобы их соблюдать. А писали их не просто «от балды», а основываясь на реальных событиях, которые зачастую имели смертельный исход. Соблюдение ПДД, как и своевременное обслуживание и уход за своим автомобилем, несомненно, помогут избежать катастроф. 

Похожие статьи:

АвтоВ РФ утвержден список заболеваний, при которых нельзя садиться за руль

Тюменская областьВзаимодействие по извещениям о предоставлении работодателем недостающих документов

Тюменская областьПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ. РАЗБИРАЕМ ТИПОВЫЕ ОШИБКИ

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1608 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Облако тегов
Новое в законодательстве Музей Внешняя политика Управление росреестра Госдума Обеспечение Жкх Пенсия Работа Тюменская почта Почта россии Заводоуковск Почта росии Пострадавшие на производстве Психология успеха Медицина Пособия по материнству Консультация Сбербанк Автомобили Тюмень Материнство и детство Помощь Выборы Праздники Дмитрий медведев Торговля Запрет Обеспечение инвалидов Преступление Интересное Кадастровая стоимость Пособия Субсидия Сми Наркотики Прямая линия Мвд Наука Мрот Поздравление Социальный навигатор Росреестр Прокуратура Кража Тюменская область Общество Транспорт Водительское удостоверение Страховой тариф Больничный Правительство Владимир якушев Рак В мире Зарплата Путин Семинар Полиция Приметы Главное Медведев Погода Кадастровая палата Губернатор Лекарства Курение Сша Реабилитация Тобольск Производство Уполномоченный по правам человека Пфр Образование Безопасность Егэ Банк Карантин Материнский (семейный) капитал Госдума рф Мск Несчастный случай на производстве Производственный травматизм Египет Здравоохранение Возмещение расходов Праздник Новый год Трудоустройство Управление росреестра по тюменской области Предупредительные меры Законы Пособие по уходу за ребенком Бухгалтера Армия Тср Задолженность Работающие пенсионеры Обучение Коронавирус Социальные пособия Санаторно-курортное лечение Культура Статистика Пенсии Дтп Китай Соцсети Орви Деньги Томск Здоровье Украина Крым Проишествие Бизнес Личный кабинет застрахованного лица Инвалиды Алкоголь Владимир путин Горячая линия Законодательство Туризм Пенсионеры Мчс Мобильное приложение Новости Тюменский росреестр Ишим Дети Ребенок Акция Осаго Законопроект Интернет Санкции Суд Заводоуковск виды Дороги Коррупция Госуслуги Скидки Гибдд Убийство Рейтинг Пресс-конференция Беженцы Социальное страхование Технологии Охрана труда Отдых Исследования Спорт Продукты Временная нетрудоспособность Работодатели Депутаты Материнский капитал Прямые выплаты пособий Кризис Страхователи Пдд Отчетность Мошенники Ростелеком Водитель Строительство Страховые взносы Водители Конкурс Индексация Долг Сон Исследование Студенты Мфц Пособие до полутора лет Космос Семья Смерть Авто Сибирь Закон Роспотребнадзор Почта Президент Больничный лист Россия
Новые объявления
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений Перепечатка материалов только по предварительному разрешению. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.