Тюменский родительский комитет возмущен бездействием чиновников и прокуратуры по "Лабиринту страхов"

13 февраля 2015 - Редакция
Тюменский родительский комитет возмущен бездействием чиновников и прокуратуры по "Лабиринту страхов"

Тюменский областной родительский комитет, который в прошлом году обратил внимание властей и контролирующих органов на работу аттракциона "Лабиринт страхов", снова бьет тревогу. По мнению общественников, специалистами до сих пор не была проведена экспертиза информационной продукции, а это значит, что вопрос "законности" работы данного развлекательного аттракциона является открытым. Проанализировав все ответы на свои жалобы, которые пришли в ТРК от чиновников и прокуратуры, в комитете пришли к выводу, что в регионе нарушаются нормы федерального законодательства, а власти и контролирующие органы продолжают бездействовать, передает корреспондент Накануне.RU.  

Напомним, что защитники семейных ценностей и нравственного воспитания обратились к общественности в мае прошлого года и просили не пускать детей на новый аттракцион "Лабиринт страхов". Родители считают, что экспонаты аттракциона — муляжи окровавленных, отрубленных или оторванных частей человеческого тела — рук или ног — это глумление над смертью, которое прививает детям равнодушие к смерти, к человеческим страданиям и способствует тому, чтобы дети привыкали к насилию. Но больше всего опасение общественников вызывало, что посещение "Лабиринта страхов" может отразиться на психологическом состоянии детей.

Родительский комитет, кроме письма к тюменцам, написал обращение к уполномоченному по правам ребенка в Тюменской области Галине Калюжной с просьбой проверить аттракцион "Лабиринт страхов" на предмет негативного влияния на развитие детей и соответствия требованиям федерального законодательства. Она, в свою очередь, отправила запросы в прокуратуру. 

Как рассказали корреспонденту Накануне.RU в ТРК сегодня, 13 февраля, экспертиза, которая могла бы установить безопасность или, наоборот, небезопасность данного аттракциона, а также установить, причиняется ли вред здоровью и развитию детей, так до сих пор и не была произведена. При этом в прокуратуре считают, что она проводилась и не выявила нарушений, что, по мнению общественников, не соответствует действительности.

В родительском комитете отмечают, что право проводить экспертизу информационной продукции имеют специально уполномоченные на то лица — аккредитованные эксперты, которые в свой работе соблюдают определенные правила.

По данным ТРК, такой эксперт к проверке не привлекался, а вместо него заключение о том, что аттракцион безопасен, дал сотрудник автономного учреждения Тюменской области дополнительного профессионального образования и развития социальных технологий "Семья". На основании его заключение прокуратура и сделала вывод о том, что нарушений не выявлено.

В родительском комитете поясняют, что сотрудник не является аккредитованным в качестве эксперта Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, а значит, его заключение не соответствует требованиям, установленным Федеральным законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и порядку проведения экспертизы информационной продукции.

Общественники также отмечают, что о том, что экспертиза не проводилась, согласны в департаменте социального развития Тюменской области, а вот прокуратура Ленинского округа Тюмени по-прежнему настаивает, что экспертиза была.

"Таким образом, пока не будет проведена объективная и научно обоснованная экспертиза информационной продукции в полном соответствии с требованиями действующего федерального законодательства, вопрос о "законности" аттракциона будет оставаться открытым", — подытожили в ТРК.

— See more at: http://www.nakanune.ru/news/2015/2/13/22387695/#sthash.OBy61uJU.dpuf  

Похожие статьи:

ОбществоLG выпускает браслеты для слежки за детьми

ОбществоПропавший в Свердловской области мальчик был найден в лесу

ОбществоТюменские коллективы устроят концерт для детей из Украины

Закон и порядокЗа нарушение правил перевозки детей в автобусах может быть введено наказание

Образование и наукаСотрудники тюменской ГИБДД обеспечивают безопасность детских перевозок в осенние каникулы

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1669 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!