В Тюменской области потенциальных усыновителей в два раза больше, чем сирот

11 февраля 2015 - Дмитрий Козырь
В Тюменской области потенциальных усыновителей в два раза больше, чем сирот

Число людей, которые хотели бы взять на воспитание ребёнка, оставшегося без родителей, в Тюменской области в два раза превышает количество сирот. При этом в банке данных детей на усыновление на сегодняшний день остаётся 450 человек.

Как пояснила уполномоченный по правам ребёнка Галина Калюжная, такая ситуация складывается из-за того, что потенциальные родители в основном хотят брать в семью маленьких детей и по одиночке, а примерно 50% сирот в регионе уже старше 10 лет, кроме того среди них имеются братья и сёстры.

  «Мы не имеем морального и законного права разрывать братьев и сестёр. Поэтому когда кандидаты хотят взять одного ребёнка, всегда убеждаем, что он или она не должны терять связи со своими близкими родственниками и нужно брать всех», – заявила Галина Калюжная.

 В последнее время в практике усыновления в регионе наблюдается положительная динамика – число детей, устроенных в семьи, растёт. Сейчас в Тюменской области осталось всего три детских дома – в Тюмени, Тобольске и посёлке Боровском – при этом все они не заполнены. Кроме того, тюменские семьи стали более лояльно относиться к детям с инвалидностью.

 Отметим, что в минувшем году был всего один случай возвращения подопечных в детский дом. «В Ишимском районе семья взяла на воспитание трёх уже достаточно взрослых мальчиков, не братьев. Было согласие и детей, и кандидатов, усыновители прошли обучение. Мы не имели права отказать. Однако дети с непростыми судьбами и характерами, а дома с ними стали обращаться строго и загонять в определённые рамки. И они убежали из семьи и вернулись в детдом», – рассказала Галина Калюжная.

 Добавим также, что в последние два года тюменские сироты не передавались на усыновление иностранным гражданам, а помещались только в российские семьи.

www.tumix.ru

Похожие статьи:

ОбществоВ Нижнем Тагиле в реке утонула полуторагодовалая девочка

ОбществоРебенок погиб при обстреле автобуса с беженцами под Донецком

ОбществоВратарь "Динамо" Антон Шунин судится с бывшей женой из-за ребенка

ОбществоПропавший в Свердловской области мальчик был найден в лесу

ОбществоИз окна четвертого этажа выпала 2-летняя девочка

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1517 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!