В заводоуковском "Загросе" знают, как превратить отходы в доходы

24 июля 2014 - Редакция
В заводоуковском "Загросе" знают, как превратить отходы в доходы

Как следует из послания президента РФ, будущее российской экономики – диверсификация и развитие переработки. Некоторые предприятия нашего округа на собственном опыте уже прошли через это. 

Диверсификация дословно – это расширение ассортимента выпускаемой продукции и переориентация рынков сбыта, освоение новых видов производства с целью повышения его эффективности, получения экономической выгоды и предотвращения банкротства. Известная поговорка «Не клади все яйца в одну корзину» может служить более простым и понятным объяснением этого термина.

О том, что заставило ЗАО «Загрос» заняться и диверсификацией и инвестированием (вложением капитала с целью получения прибыли), рассказал заместитель генерального директора Игорь Драчёв.

Казалось бы, занимался раньше «Загрос» строительством, пусть бы и дальше строил жильё, промышленные и социальные объекты. Но в одно прекрасное время пришло осознание того, что заниматься только строительной деятельностью рискованно, можно потерять заказы или заказчики окажутся несостоятельными. И, наработавшись от души, в незавидном положении могли оказаться и сами строители.

Поэтому в «Загросе» решено было помимо строительства заняться ещё заготовкой и переработкой леса. А это подразумевало аренду лесных участков. Вот поначалу и арендовали леса. Но Лесной кодекс допускает и другую форму их использования – инвестиции в освоение лесных богатств.

Объектами лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры инвестпроекта ЗАО «Загрос» стали заводы по переработке древесины в посёлках Комсомольском и Тумашово. Стимулирующим фактором для строителей послужила предложенная государством 50%-ная скидка на оплату лесных ресурсов в течение трёх лет. Но при этом «Загрос» обязался вложить в развитие лесного сектора не менее 300 миллионов рублей своих средств.

Завод в Комсомольском обошёлся строителям в 80 миллионов рублей, около 46 миллионов «потянул» завод в Тумашово, а ещё нужно было приобрести лесозаготовительную технику, лесовозы, технику и прицепной инвентарь для ведения лесного хозяйства, строить и содержать лесные дороги, выполнять необходимые противопожарные мероприятия … Кстати, строительство деревообрабатывающего комплекса в Комсомольском уже окупилось. Недалеко то время, когда окупится и комплекс в Тумашово.

Наращивая объёмы заготовки и переработки леса, работники ЗАО «Загрос» увидели, что в дело идёт только половина древесины. Вторая половина (горбыль, срезка, выбракованный кругляк, опил) была постоянной головной болью: отходы эти приходилось хранить, а это тоже требовало постоянного внимания и немалых финансовых затрат. Отходы лесопиления при распиловке и обработке леса, растущие, словно снежный ком, «подсказали» следующее направление деятельности – биоэнергетику.

Модный при социализме лозунг «Отходы – в доходы!» и был реализован строителями. Они купили сначала для собственных потребностей котельное оборудование, работающее на древесной щепе, которую как раз получают из отходов лесопиления. Затем котельные на древесных отходах стали востребованными и в городском округе.

В этом году ЗАО «Загрос» на свои средства монтирует ещё две котельные в залинейной части города, попутно занимаясь реконструкцией теплосетей, так как существующая котельная возле лесхоза уже исчерпала свои резервы, а строящимся пятиэтажкам на улицах Осипенко-Механическая нужно дать тепло.

Выгодны ли «Загросу» диверсификация и инвестиции в лесную отрасль? По мнению Игоря Драчёва, если заниматься заготовкой леса и продавать пиловочник – штаны с человека не свалятся. Если заготовить лес, распилить на пиломатериал или брус и продать его сырым – можно рассчитывать на кусок хлеба.

Выпуская погонажные изделия, которые немыслимы без сушки древесины, можно уже есть хлеб с маслом. Ну а если к этому приплюсовать услуги по подаче потребителю тепла, полученного из отходов деревообработки, то, даже с учётом затрат на ведение лесного хозяйства, можно рассчитывать на суп с мясом и кашу с маслом. 

Похожие статьи:

ОбществоКоличество магазинов в Заводоуковске уже вдвое превысило допустимые нормы

Закон и порядокВ Заводоуковске подростки украли рекламные баннеры

--Корневой раздел--Предложить новость

Общество12 июля в Заводоуковске пройдет День города

ПолитикаОпыт Заводоуковска по привлечению инвестиций изучит АСИ

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2158 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Облако тегов
Медведев Алкоголь Правительство Страховой тариф Интересное Инвалиды Статистика Армия Беженцы Коронавирус Сибирь Образование Больничный Тюменская почта Отчетность Работающие пенсионеры Кадастровая палата Консультация Водители Соцсети Сми Рейтинг Ребенок Пенсия Строительство Транспорт Водительское удостоверение Прямая линия Уполномоченный по правам человека Мфц Украина Обеспечение инвалидов Запрет Пособие по уходу за ребенком Материнство и детство Пдд Торговля Работа Общество Мрот Карантин Коррупция Кадастровая стоимость Заводоуковск виды Китай Бухгалтера Лекарства Конкурс Несчастный случай на производстве Мвд Почта Страхователи Наркотики Материнский (семейный) капитал Новое в законодательстве Госуслуги Мчс Новости Владимир якушев Тюмень Продукты Пособия по материнству Рак Управление росреестра Страховые взносы Внешняя политика Больничный лист Безопасность Госдума Осаго Законы Долг Интернет Управление росреестра по тюменской области Личный кабинет застрахованного лица Скидки Деньги Жкх Исследование Музей Психология успеха Семья Смерть Проишествие Тобольск Кража Сбербанк Студенты Помощь Мск Дтп Ишим Семинар Банк Крым Отдых Санкции Здоровье Здравоохранение Социальный навигатор Пострадавшие на производстве Водитель Роспотребнадзор Почта россии Бизнес Индексация Суд Мошенники Спорт Медицина Автомобили Президент Предупредительные меры Орви Ученые Дороги Законопроект Егэ Владимир путин Сша Приметы Заводоуковск Социальное страхование Субсидия Гибдд Сон Путин Убийство Культура Задолженность Исследования Россия В мире Акция Полиция Зарплата Выборы Производственный травматизм Охрана труда Работодатели Материнский капитал Горячая линия Погода Прокуратура Курение Технологии Госдума рф Наука Возмещение расходов Томск Пфр Ростелеком Главное Пенсии Дети Депутаты Пособие до полутора лет Пособия Новый год Авто Египет Космос Тюменский росреестр Пресс-конференция Росреестр Санаторно-курортное лечение Пенсионеры Тср Туризм Обучение Законодательство Поздравление Праздники Мобильное приложение Производство Социальные пособия Губернатор Кризис Преступление Дмитрий медведев Праздник Закон Реабилитация Трудоустройство Тюменская область Обеспечение Почта росии Прямые выплаты пособий
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений Перепечатка материалов только по предварительному разрешению. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.