Изменение курсов валют повлияло на стоимость продуктов в Тюмени

22 декабря 2014 - Дмитрий Козырь
Изменение курсов валют повлияло на стоимость продуктов в Тюмени

Ситуация на продовольственном рынке стабильна, средний процент наличия товаров на полках находится на уровне до введения санкций. Однако мониторинг показал, что ряд продуктов подорожал. Об этом сегодня, 22 декабря, на заседании президиума сообщил начальник областного управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Андрей Пантелеев.

 По его словам, в мониторинге цен на продовольствие активно участвуют органы местного самоуправления. По данным муниципалитетов, в среднем по региону с 28 октября по 16 декабря 2014 года более 10% прибавили цены на такие продукты, как виноград, сахар, яйца, мороженая рыба, картофель, морковь, капуста. От пяти до десяти процентов выросли в цене рис, яблоки, бананы, апельсины, твердый сыр.

 Специалисты управления исследовали причины роста цен. С учетом мнения торговых сетей и местных товаропроизводителей, к общим факторам относятся изменение курса валют и рост цен на энергоносители. Кроме того, подорожание отдельных продуктов связано и с другими причинами. Так, в основе роста цен на плодоовощную продукцию лежит сезонность.

 За повышением минимальной цены на гречневую крупу, по мнению специалистов федеральной антимонопольной службы, лежит искусственное стимулирование спроса. Цены на гречку держались весь год и «взлетели» только после информации алтайских производителей о гибели урожая. В тюменских магазинах резкий скачок цены на эту крупу произошел в начале ноября. Сейчас темпы роста цены замедлились, в торговых предприятиях этот товар есть, сообщили в пресс-службе главы региона.

 Повышение цен на сыр, сахар, яйца, рыбу, подсолнечное масло связано с ростом цены у поставщиков продукции, информация также направлена в Тюменское антимонопольное управление для проверки и принятия мер антимонопольного реагирования. Всего по фактам роста цен на продукцию подготовлено и направлено в УФАС семь подобных информационных писем.

 В целом же, по данным мониторинга, ситуация на продовольственном рынке в Тюменской области в связи с введением запрета на ввоз в РФ продуктов из стран Западной Европы и США остается стабильной.

Похожие статьи:

ПолитикаСотрудники госкомпаний будут ездить на российских машинах

ЭкономикаЯмал: зарплаты врачей вырастут до 100 тысяч рублей

ЭкономикаЭкономисты Путина творят чудеса ("Bloomberg", США)

ЭкономикаКарты сдадут в апреле

ЭкономикаДепутаты предложили повысить НДФЛ для состоятельных россиян ради Крыма

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1870 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!