С 1 ЯНВАРЯ 2022 ГОДА ФСС ПЕРЕХОДИТ НА ПРОАКТИВНЫЙ – БЕЗЗАЯВИТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ НАЗНАЧЕНИЯ ПОСОБИЙ ПО БОЛЬНИЧНЫМ

С 1 ЯНВАРЯ 2022 ГОДА ФСС ПЕРЕХОДИТ НА ПРОАКТИВНЫЙ – БЕЗЗАЯВИТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ НАЗНАЧЕНИЯ ПОСОБИЙ ПО БОЛЬНИЧНЫМ

С 1 января 2022 года назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, будет начисляться автоматически в проактивном (беззаявительном) режиме. Данный порядок также распространится на выплаты пособий по беременности и родам и при рождении ребёнка. Для работника выплаты становятся «автоматическими», для работодателя минимизирует участие в процессе их назначения, однако полностью исключить обмен данными невозможно. В этой связи между работодателями (страхователями) и Фондом социального страхования Российской Федерации предусмотрен обязательный социальный электронный документооборот (СЭДО). Пособия, как и прежде, будут выплачиваться напрямую из ФСС, только теперь гражданам не придётся подавать для этого никаких заявлений и документов. Сведения о размере заработной платы, уходе в отпуск по беременности и родам и т.п. будут поступать в Фонд от работодателя, а о факте рождения ребёнка из информационной системы ЗАГС.

С 1 января 2022 года назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, будет начисляться автоматически в проактивном (беззаявительном) режиме. Данный порядок также распространится на выплаты пособий по беременности и родам и при рождении ребёнка. Для работника выплаты становятся «автоматическими», для работодателя минимизирует участие в процессе их назначения, однако полностью исключить обмен данными невозможно. В этой связи между работодателями (страхователями) и Фондом социального страхования Российской Федерации предусмотрен обязательный социальный электронный документооборот (СЭДО).

Пособия, как и прежде, будут выплачиваться напрямую из ФСС, только теперь гражданам не придётся подавать для этого никаких заявлений и документов. Сведения о размере заработной платы, уходе в отпуск по беременности и родам и т.п. будут поступать в Фонд от работодателя, а о факте рождения ребёнка из информационной системы ЗАГС.

Электронные листки нетрудоспособности медицинские организации будут загружать в единую информационную систему ФСС. Далее информация об открытии, продлении или закрытии листка нетрудоспособности автоматически поступит работодателю, а также самому сотруднику в личный кабинет на портале государственных услуг.

На основании полученных сведений и документов Фонд рассчитает сумму пособия и выплатит её работнику. Информация о назначении и выплате пособия будет размещаться в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО) и направляться гражданам в личный кабинет на портале государственных услуг.

При необходимости для проверки сведений Фонд может запрашивать дополнительную информацию у Пенсионного фонда, Федеральной налоговой службы и других государственных учреждений.

Новый порядок уменьшит объём бумажной работы для работодателей, избавит граждан от подачи заявлений и ускорит перечисление выплат, также он способствует совершенствованию системы обеспечения граждан на получение страхового обеспечения своевременно и в полном объеме.

Необходимость масштабного перехода на проактивный режим выплат пособий и полный переход на электронный больничный позволит сделать обмен информацией о страховых случаях прозрачным, и предусматривает переход на электронный документооборот, что значительно упростит и сделает более эффективным взаимодействие по вопросам социального страхования между работодателем, Фондом и медицинскими организациями.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ!

ДО 1 января 2022 года действует прежний режим выплаты пособий! Больничный работник передает своему работодателю. Работодатель направляет в Фонд социального страхования необходимые сведения для назначения и выплаты пособий.

Похожие статьи:

Тюменская областьУважаемые граждане льготной категории - получатели социальных услуг!

Тюменская областьУВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩАЙТЕСЬ В ФСС ЧЕРЕЗ ЭЛЕКТРОННЫЕ СЕРВИСЫ!

Тюменская область#ПОВЭД. Фонд социального страхования и СКБ Контур провели вебинар для страхователей

Тюменская областьВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Тюменская областьПРЯМАЯ ЛИНИЯ С ЧИТАТЕЛЯМИ «ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ СЕГОДНЯ

Рейтинг: 0 Голосов: 0 602 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!