Суд подтвердил: предоставление сведений в антимонопольный орган обязательно

Суд подтвердил: предоставление сведений в антимонопольный орган обязательно

Арбитражный суд Тюменской области отказал двум операторам сотовой связи ПАО «МегаФон» и ПАО «МТС» в требованиях об отмене штрафов, назначенных Тюменским УФАС России. Административные наказания компании получили за не предоставление запрашиваемой информации. Размер каждого штрафа составлял 50 тысяч рублей

Арбитражный суд Тюменской области отказал двум операторам сотовой связи ПАО «МегаФон» и ПАО «МТС» в требованиях об отмене штрафов, назначенных Тюменским УФАС России. Административные наказания компании получили за не предоставление запрашиваемой информации. Размер каждого штрафа составлял 50 тысяч рублей.

У операторов были запрошены сведения о принадлежности IP-адресов с указанием фактического адреса местонахождения компьютера либо другого устройства, а так же с указанием международного идентификатора мобильного оборудования (IMEI) для Wi-Fi модема. Такая информация Тюменскому УФАС России была необходима для рассмотрения одного из заявлений, поступившего в управление. Однако ПАО «МегаФон» и ПАО «МТС» запрашиваемую информацию не предоставили. Операторы ссылались на то, что согласно закону о связи данная информация составляет тайну связи и предоставление ее невозможно из-за отсутствия согласия абонента или решения суда.

Как поясняет руководитель Тюменского УФАС России Игорь Веретенников, право на истребование необходимых документов у коммерческих и некоммерческих организаций определено законом о Защите конкуренции и Положением о территориальном органе. «В статье 25 Закона о Защите конкуренции прописано, что в число документов, которые юридические и физические лица обязаны предоставлять по требованию антимонопольного органа, входит любая охраняемая законом информация. Не предоставление истребованных сведений препятствовало Тюменскому УФАС России полному и всестороннему осуществлению своих контрольно-надзорных функций, а также рассмотрению заявления. В подобных ситуациях антимонопольный орган просто лишается возможности осуществлять возложенные на него полномочия», — сказал он.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1450 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!