Свыше 2,4 тысяч тюменцев защитили свои права на недвижимое имущество

18 июля 2022 - Наталья Белякова
Свыше 2,4 тысяч тюменцев защитили свои права на недвижимое имущество

Подать заявление возможно в электронном виде на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru) и при личном обращении в МФЦ.

За 6 месяцев 2022 года Управлением Росреестра по Тюменской области внесено 2 468 записей о запрете государственной регистрации без личного участия по заявлениям собственников объектов недвижимости, что на 1,25 раза больше, чем за аналогичный период 2021 года.

Заявление о невозможности проведения сделок без личного участия собственника может быть подано лицом, указанным в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) в качестве собственника объекта недвижимости, или его законным представителем либо его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности.

Подать заявление возможно в электронном виде на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru) и при личном обращении в МФЦ.

До 28.06.2022 отметка о невозможности регистрации вносилась в ЕГРН только на основании заявления, поданного лично правообладателем или его законным представителем[1]. После вступления в силу изменений, установленных Федеральным законом от 28.06.2022 № 185–ФЗ, такая отметка может быть внесена на основании заявления представителя правообладателя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности.

Госпошлина за внесение записи о невозможности регистрации не взимается. Запись вносится в ЕГРН в срок не более пяти рабочих дней со дня приема заявления.

«После внесения в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации без личного участия никакие регистрационные действия с недвижимостью без согласия собственника проводиться не могут, — пояснил заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Вячеслав Санников. — В случае подачи заявления о государственной регистрации перехода права собственности от иного лица, которое не является собственником, даже при наличии у него доверенности, такое заявление будет возвращено без рассмотрения». Исключением являются случаи, когда основанием для государственной регистрации права является вступившее в законную силу решение суда, а также требование судебного пристава-исполнителя в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Федеральным законом от 28.06.2022 № 185–ФЗ также установлена возможность осуществления государственной регистрации прав, при наличии в ЕГРН записи о невозможности регистрации, на основании заявления, представленного нотариусом, при условии совершения сделки при личном участии правообладателя (его законного представителя).

Наличие такой записи поможет собственнику обезопасить себя от мошенничества, а также защитит от недобросовестных действий доверенных лиц. Особенно актуально воспользоваться таким способ защиты своих прав владельцам недвижимости, проживающим в других субъектах Российской Федерации.

        

        


[1] в соответствии со статьей 36 Закона № 218-ФЗ

Похожие статьи:

Тюменская областьРуководитель тюменского Росреестра принял участие в межведомственном совещании по вопросам законности в сфере долевого строительства

Тюменская областьПредставитель Управления Росреестра по Тюменской области принял участие во Всероссийской конференции молодежных советов Росреестра

Тюменская областьС днем строителя! Поздравление руководителя Управления Росреестра по Тюменской области

Тюменская областьСпециалисты Управления Росреестра рассказали тюменцам как узнать кадастровую стоимость недвижимости

Тюменская областьВ Управлении Росреестра по Тюменской области действует апелляционная комиссия

Рейтинг: 0 Голосов: 0 87 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений Перепечатка материалов только по предварительному разрешению. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.