Управление Росреестра по Тюменской области разъясняет…

19 ноября 2021 - Наталья Белякова
Управление Росреестра по Тюменской области разъясняет…

Разъясняет заместитель начальника отдела государственной регистрации объектов недвижимости жилого и нежилого назначений Нина Воронина

Вопрос: мой дом недавно сгорел. Он был старый, я в нем не жил. Нужно ли мне снимать его с кадастрового учета? Или это произойдет автоматически, ведь дома больше нет?

— Действующее законодательство предусматривает снятие объектов недвижимости с кадастрового учёта при их гибели или уничтожении. Заявление в Росреестр может быть направлено самим собственником (его представителем на основании нотариальной доверенности), кадастровым инженером (если предусмотрено условиями договора подряда) или органом местного самоуправления (в случае, если дом являлся ранее учтённым объектом недвижимости).

Для снятия с государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прекращения права собственности правообладатель (его представитель) вправе обратиться с заявлением в МФЦ.

К заявлению необходимо приложить акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости.

Акт обследования в форме электронного документа подготавливается кадастровым инженером по результатам осмотра земельного участка[1], а также на основании документов органа исполнительной власти субъекта РФ или муниципального образования, подтверждающих факт стихийных бедствий или других чрезвычайных ситуаций в случае прекращения существования здания в связи с гибелью такого объекта недвижимости. Акт заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) кадастрового инженера, подготовившего его.

В случае, если права на объект возникли до 01.01.1998 и не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН), к заявлению необходимо приложить правоустанавливающие документы на объект недвижимости, подлежащий снятию с кадастрового учета.

На сегодняшний день заявление о снятии с учёта объекта и (или) прекращении прав и документы в орган регистрации прав вправе представить кадастровый инженер, если договор подряда на выполнение кадастровых работ содержит условие об обязанности кадастрового инженера представлять без доверенности документы, подготовленные в результате выполнения кадастровых работ, в орган регистрации прав в порядке, установленном законом.

Считаем необходимым отметить, что документы, подтверждающие полномочия кадастрового инженера — индивидуального предпринимателя или кадастрового инженера — работника юридического лица на представление заявления в орган регистрации прав без доверенности, представляемые в форме электронных образов документов, должны быть подписаны УКЭП лиц, подписавших такие документы на бумажном носителе, или лиц, которые в соответствии с законодательством  уполномочены заверять копии таких документов в форме документов на бумажном носителе.

В результате проведения учетно-регистрационных действий заявителю (его представителю) или кадастровому инженеру будет выдана (направлена) выписка из ЕГРН, содержащая внесенные в кадастр недвижимости сведения
о прекращении существования объекта недвижимости.

Дополнительно разъясняем, что в случае, если дом, сведения о котором внесены в ЕГРН, является ранее учтенным объектом недвижимости, и здание прекратило свое существование, орган местного самоуправления обязан обратиться в орган регистрации прав с заявлением о снятии с государственного кадастрового учета такого объекта недвижимости. При этом подготовка и представление в орган регистрации прав акта обследования не требуется, снятие с государственного кадастрового учета такого объекта недвижимости осуществляется на основании заявления органа местного самоуправления с приложением акта осмотра такого объекта недвижимости. Не позднее чем за тридцать дней до подачи указанного заявления орган местного самоуправления обязан уведомить об этом лицо, выявленное в качестве правообладателя такого объекта недвижимости.

Снятие с кадастрового учёта объекта недвижимости осуществляется бесплатно в срок не более 7 рабочих дней с даты приема многофункциональным центром заявления на осуществление государственного кадастрового учета и прилагаемых к нему документов.


[1] Форма  и  состав  сведений  акта обследования, а также требования к его подготовке установлены Приказом Минэкономразвития России от 20.11.2015 № 861

Похожие статьи:

Тюменская областьСпециалисты Управления Росреестра рассказали тюменцам как узнать кадастровую стоимость недвижимости

Тюменская областьВ Управлении Росреестра по Тюменской области действует апелляционная комиссия

Тюменская областьРуководитель тюменского Росреестра принял участие в межведомственном совещании по вопросам законности в сфере долевого строительства

Тюменская областьС днем строителя! Поздравление руководителя Управления Росреестра по Тюменской области

Тюменская областьПредставитель Управления Росреестра по Тюменской области принял участие во Всероссийской конференции молодежных советов Росреестра

Рейтинг: 0 Голосов: 0 439 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!