Беженцев, отказавшихся от работы, предлагают лишать соцобеспечения

4 декабря 2014 - Дмитрий Козырь
Беженцев, отказавшихся от работы, предлагают лишать соцобеспечения

 Законопроект, в котором предлагают лишать беженцев социального обеспечения, если они трижды отказались от предлагаемой службой занятости работы, внес на рассмотрение депутат Госдумы Роман Худяков (ЛДПР).

 Парламентарий поясняет, что складывается такая ситуация, когда многие прибывшие на территорию России лица, оформившие в установленном порядке статус беженца, не стремятся возвращаться на родину, осознав ту степень заботы, которой их окружило законодательство РФ.

В частности, они могут рассчитывать на содействие в трудоустройстве. При этом согласно закону о соцобслуживании, одним из оснований для признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании является «отсутствие работы и средств к существованию». Следовательно, наличие официальной работы для беженца влечет утрату статуса нуждающегося и отмену социальных выплат, отмечает Худяков.

«С целью исключить пробел в законодательстве, а также обратить внимание на неразумное расходование средств федерального бюджета на содержание лиц, признанных беженцами, которые в силу различных причин не трудоустраиваются… предлагаю внести изменения в ФЗ „О беженцах“ и побудить дееспособных и трудоспособных беженцев трудоустроиться в соответствии с законодательством», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«Таким образом, в случае троекратного, в течение года с момента признания лица беженцем, отказа от предлагаемой работы, оформленного в установленном законодательством порядке, дееспособное и трудоспособное лицо утратит право на социальное обеспечение», — добавляет депутат.

Как рассказала руководитель Общественного центра содействия гражданам, прибывшим с Украины в Тюменскую область, заместитель секретаря Общественной палаты Светлана Ярославова, в тюменских пунктах временного размещения (ПВР) находится около 300 украинских граждан. Все они расселены в сельской местности и в гостинице «Искра».

«Мы обсуждали этот вопрос (лишение беженцев социального обеспечения — прим. ред.). Если человек находится в трудоспособном состоянии, то государство не должно его содержать. Я считаю, что неправильно разводить иждивенцев. А такие примеры у нас есть, их не много, в основном, отдельные личности, семьи. И они еще пишут обращения, жалобы в различные инстанции, что их плохо кормят», — сказала Светлана Ярославова.

По ее словам, пункты временного размещения предусмотрены для проживания в течение одного месяца. А если мужчина в рассвете сил в течение полугода отказывается работать, то кормить и давать жилье ему никто не обязан. «Мы с пониманием относимся к людям прикладного возраста или матерям одиночкам, у которых дети в возрасте до 2-х лет. Эту категорию лишать социального обеспечения нельзя. Подход должен быть индивидуальный», — добавила Светлана Ярославова. — Большинство граждан, прибывших с Украины, нашли работу, жилье и обеспечивают себя сами».

Автор законопроекта считает, что принятие закона позволит не только достичь социальной справедливости, но и сэкономит средства федерального бюджета.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1555 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Облако тегов
Несчастный случай на производстве Ишим Обеспечение инвалидов Законы Образование Рейтинг Тюменская почта Общество Новое в законодательстве Банк Пфр Мошенники Индексация Пособие до полутора лет Космос Запрет Кадастровая палата Санкции Осаго Больничный Президент Жкх Туризм Томск Субсидия Поздравление Госдума рф Бухгалтера Помощь Госдума Автомобили Дороги Сбербанк Прокуратура Зарплата Армия Медведев Украина Исследование Погода Мчс Заводоуковск Беженцы Мрот Сша Дтп Египет Праздник Тобольск Здравоохранение Спорт Мфц Почта росии Интересное Суд Долг Работа Отчетность Проишествие Инвалиды Управление росреестра Транспорт Консультация Горячая линия В мире Рак Законодательство Роспотребнадзор Депутаты Егэ Госуслуги Сон Здоровье Деньги Мск Обучение Владимир якушев Сибирь Тюменский росреестр Семинар Обеспечение Коронавирус Ростелеком Пресс-конференция Сми Водители Водительское удостоверение Тюмень Тср Пострадавшие на производстве Продукты Скидки Владимир путин Социальный навигатор Курение Возмещение расходов Крым Психология успеха Тюменская область Страховой тариф Наука Трудоустройство Бизнес Ребенок Торговля Авто Прямые выплаты пособий Лекарства Кризис Исследования Новости Пдд Музей Путин Статистика Праздники Законопроект Семья Производство Пенсия Реабилитация Предупредительные меры Главное Работодатели Водитель Мобильное приложение Мвд Внешняя политика Дети Медицина Кража Китай Пенсионеры Больничный лист Кадастровая стоимость Санаторно-курортное лечение Убийство Уполномоченный по правам человека Технологии Социальные пособия Полиция Закон Производственный травматизм Студенты Временная нетрудоспособность Преступление Отдых Материнский (семейный) капитал Задолженность Страхователи Пенсии Росреестр Страховые взносы Наркотики Интернет Акция Конкурс Социальное страхование Орви Приметы Прямая линия Культура Алкоголь Заводоуковск виды Управление росреестра по тюменской области Соцсети Почта россии Почта Правительство Новый год Работающие пенсионеры Строительство Губернатор Безопасность Выборы Пособия Охрана труда Личный кабинет застрахованного лица Россия Карантин Материнский капитал Гибдд Пособие по уходу за ребенком Смерть Дмитрий медведев Коррупция Материнство и детство Пособия по материнству
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений Перепечатка материалов только по предварительному разрешению. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.