Сегодня, 6 января, православные христиане празднуют Рождественский Сочельник. В этот завершающий день 40-дневного поста верующие стараются вовсе воздержаться от пищи, и только с появлением первой звезды могут утолить голод так называемым "сочивом" — рисом с фруктами. Это блюдо и дало название празднику.
Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в сочельник. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу апостолов — и все блюда были постными. А с наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.
Обязательны в этот день – колядки. Парни и девушки в костюмах ходят по домам, распевая песни-коляды и получая взамен угощения и деньги. Также в этот день традиционны гадания. Раньше выходили на улицу смотреть на звезды, высматривали путеводную. Считалось, если ночь звездная – то и год будет урожайным.
www.tumix.ru
Похожие статьи:
Тюменская область → Храмы области готовятся принять более 14 тысяч человек
Тюменская область → Саперы и кинологи проверят тюменские храмы
Тюменская область → В рождественскую ночь в Тюмени будут ходить четыре маршрута
В России → На Рождество в храмах откроют царские врата
МЧС → МЧС усилит меры безопасности на Рождество