Мигранты получат право на медпомощь и больничные

8 декабря 2014 - Дмитрий Козырь
Мигранты получат право на медпомощь и больничные

 Трудовые мигранты получат право на медицинское обслуживание и на больничные со следующего года. Сегодня "РГ" публикует два закона, дающих эти права.

 Речь идет о поправках в Трудовой кодекс и в отдельные законодательные акты по вопросам социального страхования.

Согласно первому документу условия оказания медицинской помощи мигрантам должны быть обязательно прописаны в трудовом договоре. А именно: там должно быть зафиксировано, есть ли у гастарбайтера полис дополнительного медицинского страхования (ДМС).

Если нет — работодатель должен заключить договор с медицинской организацией о том, что она будет лечить его работника-мигранта в случае необходимости. По меньшей мере оказывать ему первичную медико-санитарную помощь. И запись об этом также должна быть сделана в трудовом договоре.

Таким образом, если сам иностранец не позаботился о медицинской страховке, позаботиться о ней должен его работодатель. Второй закон гласит о том, что с нового года работодатель должен делать за мигранта отчисления в Фонд социального страхования в размере 1,8 процента от фонда оплаты труда. Благодаря этому иностранный работник получит право на больничные через шесть месяцев работы.

А вот право на пособие по беременности, родам и уходу за ребенком мигранты пока не получат. Для этого и размер платежа по страхованию должен быть выше, и платиться он должен дольше. Напомним, за россиян работодатель платит в Фонд соцстраха 2,9 процента от фонда оплаты труда.

Оба закона направлены не только на повышение защищенности легальных мигрантов, но и на то, чтобы сделать их труд менее привлекательным для работодателей. До вступления их в силу российские работники обходились им гораздо дороже, чем иностранные, — в том числе из-за того, что за мигрантов не нужно было платить страховые взносы (за россиян платится 30 процентов — в фонды пенсионный, обязательного медстрахования и соцстраха).

Теперь за мигрантов работодатель тоже платит взносы в Пенсионный фонд (закон об этом был подписан раньше), плюс прибавляются взносы в фонд соцстраха (хоть и несколько меньшие, чем за россиянина) и встает вопрос о медицинской страховке.

Получается, что в секторах, где иностранцы составляют конкуренцию россиянам (в основном это распространяется на низкоквалифицированный труд и на работу по рабочим специальностям), у наших граждан будет больше шансов на трудоустройство.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1545 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Облако тегов
Владимир путин Дети Горячая линия Технологии Музей Автомобили Страхователи Пфр Помощь Главное Семья Погода Социальные пособия Егэ Акция Личный кабинет застрахованного лица Интересное Скидки Деньги Депутаты Законы Пенсионеры Медицина Карантин Сон Отдых Водители Авто Производство Тюменский росреестр Томск Ишим Правительство Культура Мфц Пенсия Заводоуковск виды Дмитрий медведев Пресс-конференция Кризис Проишествие Уполномоченный по правам человека Полиция Выборы Преступление Тср Охрана труда Суд Китай Владимир якушев Мвд Госдума Возмещение расходов Бизнес Долг Космос Коронавирус Здравоохранение Строительство Банк Приметы Исследования Спорт Обеспечение Россия Водительское удостоверение Украина Мчс Запрет Работодатели Сми Отчетность Мск Предупредительные меры Законопроект Кража Убийство Зарплата Конкурс Исследование Материнский капитал Армия Материнский (семейный) капитал Рейтинг Мрот Новый год Психология успеха Торговля Наука Временная нетрудоспособность Страховые взносы Коррупция Пдд Туризм Жкх Производственный травматизм Кадастровая стоимость Общество Госдума рф Сибирь Инвалиды Задолженность Бухгалтера Сбербанк Пособия по материнству Управление росреестра по тюменской области Больничный Работающие пенсионеры Материнство и детство Мошенники Ростелеком Санкции Больничный лист Внешняя политика Почта россии Орви Новое в законодательстве Страховой тариф Губернатор Дороги Прямая линия Почта росии Прямые выплаты пособий Египет Сша Росреестр Лекарства Мобильное приложение Социальный навигатор Пособие по уходу за ребенком Смерть Тюменская область Роспотребнадзор Водитель Законодательство Ребенок Заводоуковск Здоровье Реабилитация Почта Новости Образование Алкоголь Дтп Интернет Статистика Несчастный случай на производстве Курение Прокуратура Закон Семинар Президент Осаго Путин Тюменская почта Поздравление Санаторно-курортное лечение Пособие до полутора лет Субсидия Консультация Обучение Праздники Продукты Обеспечение инвалидов Рак Соцсети Безопасность Медведев Праздник Студенты Работа Крым Индексация Госуслуги Пособия Социальное страхование Управление росреестра Кадастровая палата Наркотики Тюмень Пострадавшие на производстве Гибдд В мире Трудоустройство Тобольск Беженцы Транспорт Пенсии
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений Перепечатка материалов только по предварительному разрешению. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.