Овощи-фрукты, рыба-мясо: что подешевеет нынешним летом?

Овощи-фрукты, рыба-мясо: что подешевеет нынешним летом?

В летний период продовольственная инфляция в России, как правило, замедляется. Начинается сезон отпусков, и продавцы не рискуют поднимать цены, чтобы не подкосить и так слабеющий спрос.

Кроме того, начинается период урожая овощей и фруктов. Однако этот год из-за некоторых проблем в экономике может оказаться особенным — "РГ" выяснила у экспертов, как будет меняться стоимость основных продуктов этим летом.

Овощи и фрукты

Плодоовощная группа продуктов в наибольшей степени подвержена сезонным колебаниям, говорит директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Ценовой пик, по ее словам, приходится на апрель-май-июнь. Это связано с тем, что в этот период на прилавках минимальное количество российских овощей, так как технологии длительного хранения применяются далеко не всеми производителями. "С июля до октября на рынке вырастает доля продукции российского производства. Она идет буквально с полей", — рассказывает эксперт. И цены, конечно, заметно снижаются.

По мере поступления на прилавки урожая из стран ближайшего зарубежья и юга России, также начинают дешеветь и тропические фрукты: бананы, апельсины, киви и так далее.

"Что касается косточковых, семечковых, картофеля и капусты, в июле-августе мы отмечаем снижение цен процентов на 60 относительно уровня мая-июня", — говорит эксперт. Правда, в этом году, по ее словам, цены вряд ли снизятся также сильно. Это связано с тем, что при выращивании овощных культур применяются импортные семена. По разным оценкам, от 60 до 80 процентов всех семян, используемых при производстве овощей. И они сильно подорожали из-за девальвации рубля. Так что в этом сезоне можно ждать снижения цен на 40-50, прогнозирует Тюрина.

Мясо и консервы

Мясная группа товаров традиционно дорожает перед майскими праздниками. Потом, в течение лета цены стоят на месте. Но в этом году и тут не наблюдается обычной динамики. "Перед нынешними майскими праздниками цены на мясную группу практически не росли, — рассказывает Елена Тюрина. — Рынок был "перегрет" в период новогодних праздников из-за ситуации на валютном рынке, цены в конце 2014 года и начале 2015-го поднялись слишком высоко. Сейчас производители и торговые сети понимают, что объемы продаж из-за этого снижаются. Поэтому я вижу по мясной группе тенденцию к стабилизации и даже некоторому снижению цены".

Данные Росстата показывают, что из мясной группы больше всего в нынешнем году дорожали консервы. С начала года они подскочили в цене в среднем на 15 процентов. Такой бурный рост цен, по словам Тюриной, можно объяснить тем, что раньше сильно подорожали остальные группы мясных товаров. "А консервы — это самый дешевый источник белка. Они могут использоваться как замена мяса. И из-за роста цен на него, население с низким уровнем дохода увеличило потребление консервов. Я уверена, что это временный фактор. И тут цены перестанут расти", — считает она.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло — один из лидеров по росту цен в этом году. Судя по данным Росстата, ко второй декаде апреля оно подорожало почти на 19 процентов. Причиной тут стали рост курса доллара и слабый урожай подсолнечника. В результате сложилась ситуация, при которой фермеры стали "придерживать" товар, а производители сырого масла нарастили экспортные поставки.

Сейчас тенденция на рынке сырого подсолнечного масла развернулась, цены уже опустились ниже февральских пиков, отмечает гендиректор аналитического агентства "ПроЗерно" Владимир Петриченко, и, вероятнее всего, еще несколько снизятся. Это снизит издержки производителей бутилированного масла. Но стоимость их продукции на полке зависит и от многих других факторов, которые сложно прогнозировать, отмечает эксперт: стоимости бутылки, пробки, этикетки, логистики и торговой наценки магазина.

Исполнительный директор Масложирового союза Юрий Морозов отмечает, что цены на сырье с октября по январь для производителей выросли в два раза. А цены на бутилированное масло — только на 30 процентов. То есть, розничные цены пока не догнали подорожания в опте. Но все будет зависеть от ситуации с сырьем, говорит он. "Будем надеяться, что все будет хорошо", — оптимистичен эксперт. Последние данные Росстата показывают, что розничные цены уже начали "остывать". Если раньше масло дорожало по 0,4 процента в неделю, в последнее время — 0,2 процента. Вполне вероятно, в ближайшие недели цены стабилизируются, а может, и несколько снизятся.

Рыба

Морепродукты уже начали дешеветь. С начала апреля пошли вниз оптовые цены, рассказывает исполнительный директор "Рыбного союза" Сергей Гудков, — от 5 до 19 процентов по разным видам рыбы. В рознице также цены стали снижаться, но пока не так активно, отмечает он. В нынешней ситуации цены на рыбу будут зависеть от состояния курса национальной валюты, говорит эксперт. Чем выше доллар, тем дороже будет рыба и наоборот.

"Сейчас все более пристальное внимание органы власти начинают обращать на вопрос экспорта непереработанного рыбного сырья. То есть, сырья в стране будет оставаться больше", — указывает эксперт. Но, по его словам, пока ситуация в этой области остается не самой благоприятной для отрасли. Чем больше необработанной рыбы будет оставаться внутри страны, тем меньше цены будут зависеть от курсов валют, — подытоживает эксперт. Пока эта зависимость остается весьма значительной.

Его слова подтверждает динамика розничных цен на рыбу. В этом году, в связи с колебаниями валютных курсов, она подорожала весьма существенно — на 22,5 процента с начала года (данные Росстата).

Похожие статьи:

ЭкономикаКарты сдадут в апреле

ЭкономикаМинфин: Период резких колебаний курса рубля закончен

ИнтерестноеДОРОГА К УСПЕХУ!!!

ИнтерестноеСтаршеклассник из Нью-Йорка заработал $72 млн, играя на бирже

В миреОбвал российского рубля продолжается полным ходом

Теги: деньги
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1495 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Облако тегов
Социальное страхование Крым Страховые взносы Владимир путин Новости Осаго Дороги Правительство Пособия по материнству Безопасность В мире Больничный Гибдд Суд Бухгалтера Главное Пособие по уходу за ребенком Дтп Технологии Торговля Санаторно-курортное лечение Роспотребнадзор Законопроект Инвалиды Управление росреестра по тюменской области Продукты Семинар Образование Больничный лист Производственный травматизм Украина Заводоуковск виды Мск Наука Водитель Психология успеха Кадастровая стоимость Акция Отдых Пдд Жкх Наркотики Строительство Соцсети Тобольск Конкурс Охрана труда Здравоохранение Убийство Преступление Автомобили Исследование Мошенники Егэ Росреестр Банк Медицина Семья Отчетность Субсидия Материнство и детство Возмещение расходов Дмитрий медведев Мрот Социальные пособия Мфц Сми Социальный навигатор Проишествие Обеспечение инвалидов Кража Страховой тариф Статистика Сибирь Космос Коррупция Алкоголь Владимир якушев Пособие до полутора лет Заводоуковск Индексация Госдума рф Армия Пенсия Тср Курение Пособия Законодательство Мобильное приложение Уполномоченный по правам человека Мвд Коронавирус Работа Бизнес Кризис Госдума Депутаты Исследования Тюменская область Музей Материнский капитал Египет Президент Страхователи Ишим Санкции Россия Почта росии Карантин Дети Сон Мчс Интернет Госуслуги Деньги Задолженность Рак Интересное Тюмень Прямая линия Реабилитация Новый год Праздники Спорт Общество Водительское удостоверение Управление росреестра Китай Поздравление Культура Трудоустройство Горячая линия Помощь Обучение Закон Путин Временная нетрудоспособность Прокуратура Внешняя политика Полиция Почта Губернатор Личный кабинет застрахованного лица Водители Законы Томск Пенсии Погода Материнский (семейный) капитал Пфр Долг Авто Сбербанк Производство Туризм Сша Здоровье Прямые выплаты пособий Беженцы Транспорт Пострадавшие на производстве Почта россии Ребенок Работающие пенсионеры Обеспечение Тюменская почта Ростелеком Консультация Выборы Смерть Запрет Предупредительные меры Скидки Праздник Тюменский росреестр Пенсионеры Кадастровая палата Рейтинг Новое в законодательстве Несчастный случай на производстве Студенты Лекарства Медведев Приметы Орви Работодатели Зарплата Пресс-конференция
Новые объявления
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений Перепечатка материалов только по предварительному разрешению. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.