Полный список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из стран Запада
Хамон, спагетти, паштеты и шпроты под санкции не попали
Многие продукты останутся на прилавках [список]
Мясо
✔ Мясо крупного рогатого скота — свежее или охлажденное, мясо крупного рогатого скота — замороженное, свинина свежая — охлажденная или замороженная, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы — свежие, охлажденные или замороженные, — а именно мясо кур домашних, индеек, уток, гусей и цесарок: части тушек, субпродукты.
✔ Мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое — сюда относятся окорока, лопатки и отруба из свинины, грудинки (стрики) и отруба из них, мясо крупного рогатого скота: необваленное и обваленное, а также пищевая мука тонкого и грубого помола из мяса или мясных субпродуктов.
Рыба и морепродукты
✔ Живая рыба, рыба свежая или охлажденная, рыба мороженая, филе рыбное и прочее мясо рыбы, включая фарш, рыба сушеная, соленая или в рассоле;
✔ рыба копченая.
✔ Рыбы: лососевые, камбалообразные, тунец, сельдь, анчоусы, сардины, кильки или шпроты, скумбрия, ставрида, кобия, меч-рыба, тилапия, сом, карп, угорь, латес нильский и змееголов.
✔ Рыбная мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, пригодные для употребления в пищу (1).
✔ Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле, охлажденные или неохлажденные.
✔ Ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения.
✔ Мука тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу (2).
✔ Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле.
✔ Моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения.
✔ Мука тонкого и грубого помола и гранулы из моллюсков, пригодные для употребления в пищу (3).
✔ Водные беспозвоночные, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле.
✔ Водные беспозвоночные копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения.
✔ Мука тонкого и грубого помола и гранулы из водных беспозвоночных (4).
Примечание:
1. 2. 3. 4. Рыбная мука и гранулы из рыбы, крабообразных, моллюсков и водных беспозвоночных чаще применяются для приготовления блюд в ресторанах.
Молоко и молочная продукция
✔ Молоко и сливки; пахта (5), свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусоароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао; молочная сыворотка.
✔ Продукты из натуральных компонентов молока, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ; сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты;
✔ сыры и творог.
Примечание:
5. Пахта — молочный продукт, концентрат биологически активных и дефицитных веществ.
Овощи, корнеплоды и клубнеплоды
✔ Картофель; томаты; лук репчатый, лук-шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи.
✔ Капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, капуста листовая и аналогичные съедобные овощи из рода Brassica; салат-латук и цикорий.
✔ Морковь, репа, свекла столовая, козлобородник (6), сельдерей корневой, редис и прочие аналогичные съедобные корнеплоды; огурцы и корнишоны.
✔ Бобовые овощи, лущеные или нелущеные, а также овощи консервированные для кратковременного хранения, овощи сушеные, целые, нарезанные кусками, ломтиками, измельченные или в виде порошка, но не подвергнутые дальнейшей обработке.
✔ Овощи бобовые сушеные, лущеные, очищенные от семенной кожуры или неочищенные, колотые или неколотые.
✔ Маниок (7), маранта (8), салеп (9), земляная груша, или топинамбур (10), сладкий картофель, или батат (11), и аналогичные корнеплоды и клубнеплоды с высоким содержанием крахмала или инулина; сердцевина саговой пальмы.
✔ Овощи прочие: спаржа, баклажаны, сельдерей прочий, грибы рода Agaricus (лисички, моховики, трюфели), плоды рода Capiscum, или рода Pimenta (стручковый перец), шпинат, артишоки, маслины или оливки, тыквы, кабачки и прочие овощи семейства тыквенных, салатные овощи, свекла, каперсы, фенхель, сахарная кукуруза.
✔ Овощи консервированные для кратковременного хранения, но в таком виде непригодные для непосредственного употребления в пищу (12).
Примечание:
6. Козлобородник — растение. Его стебли и корни используются для приготовления блюд. Также используется как лекарственное средство.
7. Маниок — тропическое растение. Его корень может использоваться для приготовления пищи. В сыром виде он ядовит.
8. Маранта — растение. Часто встречается как комнатное горшечное растение. Но иногда используется в лекарственных целях диетологами.
9. Салеп — напиток, который готовят из высушенных корневищ горных орхидей. Эту муку также используют для приготовления некоторых десертов.
10. Земляная груша, или топинамбур, — растение, корень которого используется для пищи. Его подают в вареном, жареном и сушеном виде. Богато витаминами и микроэлементами.
11. Батат, или сладкий картофель, — корнеплод. Употребляется в пищу в сыром и приготовленном виде. Часто встречается в смесях замороженных овощей.
12. Используемые в ресторанах и на производстве.
Фрукты и орехи
✔ Орехи кокосовые, орехи бразильские и орехи кешью, свежие или сушеные, очищенные от скорлупы или неочищенные, с кожурой или без кожуры; прочие орехи, свежие или сушеные, очищенные от скорлупы или неочищенные, с кожурой или без кожуры.
✔ Бананы, включая плантайны (13), свежие или сушеные; финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго, свежие или сушеные;
✔ цитрусовые плоды, свежие или сушеные.
✔ Виноград, свежий или сушеный; дыни (включая арбузы) и папайя, свежие;
✔ яблоки, груши и айва, свежие; абрикосы, вишня и черешня, персики (включая нектарины), сливы и терн, свежие.
✔ Фрукты и орехи, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке в кипящей воде или на пару, замороженные, с добавлением или без добавления сахара; фрукты и орехи, консервированные для кратковременного хранения;
✔ фрукты сушеные; смеси орехов или сушеных плодов этой группы.
✔ Прочие фрукты: земляника, клубника, малина, ежевика, смородина черная, белая или красная, крыжовник, клюква, черника и прочие ягоды рода Vaccinium, киви, дуриан, хурма, тамаринд, анакардия, личи, джекфрут, саподилла, карамбола и питайя.
Примечание:
13. Плантайны — бананы для жарки
Колбасы
✔ Готовые пищевые продукты, изготовленные на основе мясопродуктов, — в том числе из печени, колбасы сухие или пастообразные.
✔ Готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров и пищевых продуктов (молокосодержащих продуктов на основе растительных жиров).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Россия запретила ввоз мяса, молока, рыбы, овощей и фруктов из ЕС, США, Норвегии и Австралии. Впрочем, если приглядеться к кодам товарной номенклатуры внешнеэкономческой деятельности (ТН ВЭД) запрещенных продуктов, выяснится, что многие продукты все же останутся на российских прилавках. Например, в Россию по-прежнему можно ввозить прошутто из Италии и шпроты из Риги
Россия запретила ввоз мяса, молока, рыбы, овощей и фруктов из ЕС, США, Норвегии и Австралии. Впрочем, если приглядеться к кодам товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) запрещенных продуктов, выяснится, что многие продукты все же останутся на российских прилавках. Например, в Россию по-прежнему можно ввозить прошутто из Италии и шпроты из Риги.
А все дело в маленьких хитростях. Прошутто в таможенной классификации не считается колбасой, поэтому ввоз итальянского деликатеса в Россию по-прежнему разрешен. С хамоном чуть сложнее — если он «заключен в кишки, желудки, пузыри, кожу и аналогичные оболочки», то его ввозить нельзя, в остальном — можно ввозить хамонбез ограничений. Что еще?
РАЗРЕШЕНЫ
— консервированные оливки и оливковое масло.
— Спагетти и другие макаронные изделия.
— Вина виноградные натуральные, включая крепленые, и вермуты.
— Пиво солодовое.
— Все типы паштетов.
— Прошутто и хамон без кишечной оболочки.
— Консервы: шпроты, анчоусы и сардины.
— Готовые супы (как и заготовки для их приготовления), в том числе и мясные.
— Джемы и варенья.
— Чай, матэ.
— Кофе.
— Соки фруктовые и овощные.
— Мороженое.
СПИСОК ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ МОЖНО ЗАВОЗИТЬ
Живые животные:
— Лошади, ослы, мулы и лошаки
— Крупный рогатый скот
— Свиньи
— Овцы и козы
Мясо и пищевые мясные субпродукты:
— Баранина или козлятина свежая, охлажденная или замороженная
— Мясо лошадей, ослов, мулов или лошаков, свежее, охлажденное или замороженное
— Пищевые субпродукты крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, ослов, мулов или лошаков, свежие, охлажденные или замороженные
— Свиной жир, отделенный от тощего мяса, и жир домашней птицы, не вытопленные или не извлеченные другим способом, свежие, охлажденные, замороженные, соленые, в рассоле, сушеные или копченые
Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные — запрещены полностью
Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный:
— Яйца птиц, в скорлупе, свежие, консервированные или вареные
— Яйца птиц без скорлупы и яичные желтки, свежие, сушеные, сваренные на пару или в кипящей воде, формованные, замороженные или консервированные другим способом, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ
— Мед натуральный
Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды — запрещены полностью
Фрукты и орехи:
— Фрукты и орехи, консервированные для кратковременного хранения (например, диоксидом серы, в рассоле, сернистой воде или в другом временно консервирующем растворе), но в таком виде непригодные для непосредственного употребления в пищу
— Кожура цитрусовых плодов или корки дынь (включая корки арбуза), свежие, замороженные, сушеные или консервированные для кратковременного хранения в рассоле, сернистой воде или в другом временно консервирующем растворе
Кофе, чай, специи:
— Кофе, жареный или нежареный, с кофеином или без кофеина; кофейная шелуха и оболочки зерен кофе; заменители кофе, содержащие кофе в любой пропорции
— Чай со вкусо-ароматическими добавками или без них
— Мате, или парагвайский чай
— Перец рода Piper; плоды рода Capsicum или рода Pimenta, сушеные или дробленые или молотые
— Ваниль
— Корица и цветки коричного дерева
— Гвоздика (целые плоды, цветы и цветоножки)
— Мускатный орех, мацис и кардамон
— Семена аниса, бадьяна, фенхеля, кориандра, тмина римского, или тмина волошского, или тмина; ягоды можжевельника
— Имбирь, шафран, турмерик (куркума), тимьян, или чабрец, лавровый лист, карри и прочие пряности
Злаки:
— Пшеница и меслин
— Рожь
— Ячмень
— Овес
— Кукуруза
— Рис
— Сорго зерновое
— Гречиха, просо и семена канареечника; прочие злаки
Продукция мукомольно-крупяной промышленности:
— Мука пшеничная или пшенично-ржаная
— Мука из зерна прочих злаков, кроме пшеничной или пшенично-ржаной
— Крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков
— Зерно злаков, обработанное другими способами (например, шелушеное, плющеное, переработанное в хлопья, обрушенное, в виде сечки или дробленое), кроме риса; зародыши зерна злаков, целые, плющеные, в виде хлопьев или молотые
— Мука тонкого и грубого помола, порошок, хлопья, гранулы картофельные
— Мука тонкого и грубого помола и порошок из сушеных бобовых овощей, из сердцевины саговой пальмы, из корнеплодов или клубнеплодов
— Солод, поджаренный или неподжаренный
— Крахмал; инулин
— Клейковина пшеничная, сухая или сырая
Масличные семена и плоды:
— Соевые бобы, дробленые или недробленые
— Арахис, нежареный или не приготовленный каким-либо другим способом, лущеный или нелущеный, дробленый или недробленый
— Копра
— Семена льна, дробленые или недробленые
— Семена подсолнечника, дробленые или недробленые
— Семена и плоды прочих масличных культур, дробленые или недробленые
— Мука тонкого и грубого помола из семян или плодов масличных культур, кроме семян горчицы
— Семена, плоды и споры для посева
— Шишки хмеля, свежие или сушеные, дробленые или недробленые, в порошкообразном виде или в виде гранул; лупулин
— Растения и их части (включая семена и плоды), используемые в основном в парфюмерии, фармации или инсектицидных, фунгицидных или аналогичных целях, свежие или сушеные, целые или измельченные, дробленые или молотые
— Плоды рожкового дерева, морские и прочие водоросли, свекла сахарная и сахарный тростник, свежие, охлажденные, мороженые или сушеные, дробленые или недробленые; косточки плодов и их ядра, прочие продукты растительного происхождения (включая необжаренные корни цикория вида Cichorium intybus sativum), используемые главным образом для пищевых целей, в другом месте не поименованные или не включенные
— Солома и мякина зерновых, необработанная, измельченная или неизмельченная, размолотая или неразмолотая, прессованная или в виде гранул
— Брюква, свекла листовая (мангольд), корнеплоды кормовые, сено, люцерна, клевер, эспарцет, капуста кормовая, люпин, вика и аналогичные кормовые продукты, гранулированные или негранулированные
Жиры и масла
— Жир свиной (включая лярд) и жир домашней птицы
— Жир крупного рогатого скота, овец или коз
— Лярд-стеарин, лярд-ойль, олеостеарин, олео-ойль и животное масло, неэмульгированные или несмешанные, или не приготовленные каким-либо иным способом
— Жиры, масла и их фракции, из рыбы или морских млекопитающих, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава
— Жиропот и жировые вещества, получаемые из него (включая ланолин)
— Прочие животные жиры, масла и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава
— Масло соевое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава
— Масло арахисовое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава
— Масло оливковое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава
— Прочие масла и их фракции, получаемые только из маслин, или оливок, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава, включая смеси этих масел или фракций с маслами или фракциями товарной позиции 1509
— Масло пальмовое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава
— Масло подсолнечное, сафлоровое или хлопковое и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава
— Масло кокосовое (копровое), пальмоядровое или масло бабассу и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава
— Масло рапсовое (из рапса, или кользы) или горчичное и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава
— нелетучие растительные жиры, масла (включая масло жожоба) и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава
— Жиры и масла животные или растительные и их фракции, полностью или частично гидрогенизированные, переэтерифицированные, реэтерифицированные или элаидинизированные, нерафинированные или рафинированные, но не подвергнутые дальнейшей обработке
— Маргарин; пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из животных или растительных жиров или масел или фракций различных жиров или масел данной группы
— Животные или растительные жиры и масла и их фракции, вареные, окисленные, дегидратированные, сульфурированные, окисленные воздушной продувкой, полимеризованные путем нагревания в вакууме или в инертном газе или химически модифицированные другим способом; непригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из животных или растительных жиров или масел или фракций различных жиров или масел данной группы, в другом месте не поименованные или не включенные
Готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков:
— Готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови прочие
— Экстракты и соки из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных
— Готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы
— Готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные
Сахар и кондитерские изделия из сахара
— Сахар тростниковый или свекловичный и химически чистая сахароза, в твердом состоянии
— Прочие сахара, включая химически чистые лактозу, мальтозу, глюкозу и фруктозу, в твердом состоянии; сиропы сахарные без добавления вкусо-ароматических или красящих веществ; искусственный мед, смешанный или не смешанный с натуральным медом; карамельный кулер
— Меласса, полученная в результате извлечения или рафинирования сахара
— Кондитерские изделия из сахара (включая белый шоколад), не содержащие какао
Какао и продукты из него:
— Какао-бобы, целые или дробленые, сырые или жареные
— Шелуха, оболочки, кожица и прочие отходы какао
— Какао-паста, обезжиренная или необезжиренная
— Какао-масло, какао-жиp
— Какао-порошок без добавок сахара или других подслащивающих веществ
Готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала:
— Макаронные изделия, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке, с начинкой (из мяса или прочих продуктов) или без начинки, или приготовленные другим способом, такие как спагетти, макароны, лапша, рожки, клецки, равиоли, каннеллони; кускус, готовый или не готовый к употреблению в пищу
— Тапиока и ее заменители, приготовленные из крахмала, в форме хлопьев, гранул, зернышек, крупинок или в других аналогичных формах
— Готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна злаков или зерновых продуктов (например, кукурузные хлопья); злаки (кроме зерна кукурузы) в виде зерна или в виде хлопьев или зерна, обработанного иным способом (за исключением муки тонкого и грубого помола, крупы), предварительно отваренные или приготовленные иным способом, в другом месте не поименованные или не включенные
— Хлеб, мучные кондитерские изделия, пирожные, печенье и прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, содержащие или не содержащие какао; вафельные пластины, пустые капсулы, пригодные для использования в фармацевтических целях, вафельные облатки для запечатывания, рисовая бумага и аналогичные продукты
Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений:
— Овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты
— Томаты, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты
— Грибы и трюфели, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты
— Овощи прочие, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты, замороженные, кроме продуктов товарной позиции 2006
— Овощи прочие, приготовленные или консервированные, без добавления уксуса или уксусной кислоты, незамороженные, кроме продуктов товарной позиции 2006
— Овощи, фрукты, орехи, кожура плодов и другие части растений, консервированные с помощью сахара (пропитанные сахарным сиропом, глазированные или засахаренные)
— Джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, паста фруктовая или ореховая, полученные путем тепловой обработки, в том числе с добавлением сахара или других подслащивающих веществ
— Фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные иным способом, содержащие или не содержащие добавок сахара или других подслащивающих веществ или спирта, в другом месте не поименованные или не включенные
— Соки фруктовые (включая виноградное сусло) и соки овощные, несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ
Разные пищевые продукты:
— Экстракты, эссенции и концентраты кофе, чая или мате, или парагвайского чая, и готовые продукты на их основе или на основе кофе, чая или мате, или парагвайского чая; обжаренный цикорий и прочие обжаренные заменители кофе и экстракты, эссенции и концентраты из них
— Дрожжи (активные или неактивные); прочие мертвые одноклеточные микроорганизмы (кроме вакцин товарной позиции 3002); готовые пекарные порошки
— Продукты для приготовления соусов и готовые соусы; вкусовые добавки и приправы смешанные; горчичный порошок и готовая горчица
— Супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления; гомогенизированные составные готовые пищевые продукты
— Мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао
Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус
— Воды, включая природные или искусственные минеральные, газированные, без добавления сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ; лед и снег
— Воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки
— Пиво солодовое
— Вина виноградные натуральные, включая крепленые; сусло виноградное
— Вермуты и виноградные натуральные вина прочие с добавлением растительных или ароматических веществ
— Напитки прочие сброженные (например, сидр, перри, или сидр грушевый, напиток медовый); смеси из сброженных напитков и смеси сброженных напитков и безалкогольных напитков, в другом месте не поименованные или не включенные
— Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта 80 об.% или более; этиловый спирт и прочие спиртовые настойки, денатурированные, любой концентрации
— Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80 об.%; спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки
— Уксус и его заменители, полученные из уксусной кислоты
Остатки и отходы пищевой промышленности; готовые корма для животных
— Мука тонкого и грубого помола и гранулы из мяса или мясных субпродуктов, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, непригодные для употребления в пищу; шкварки
— Отруби, высевки, месятки и прочие остатки от просеивания, помола или других способов переработки зерна злаков или бобовых культур, негранулированные или гранулированные
— Остатки от производства крахмала и аналогичные остатки, свекловичный жом, багасса, или жом сахарного тростника, и прочие отходы производства сахара, барда и прочие отходы пивоварения или винокурения, негранулированные или гранулированные
— Жмыхи и другие твердые отходы, получаемые при извлечении соевого масла, немолотые или молотые, негранулированные или гранулированные
— Жмыхи и другие твердые отходы, получаемые при извлечении арахисового масла, немолотые или молотые, негранулированные или гранулированные
— Жмыхи и другие твердые отходы, получаемые при извлечении растительных жиров или масел
— Винный отстой; винный камень
— Продукты растительного происхождения и растительные отходы, растительные остатки и побочные продукты, негранулированные или гранулированные, используемые для кормления животных, в другом месте не поименованные или не включенные
— Продукты, используемые для кормления животных
http://www.babyblog.ru/user/felici/612297
Похожие статьи:
НОД Украины → Украина превращается в «бермудский треугольник» для иностранных
В мире → Отряд ополченцев с оружием прибыл на блокпост под Славянском
НОД Украины → На блокпосту в Одесской области произошел взрыв
В мире → Бой под украинским Соледаром закончился, силовики похитили ополченца
Николай # 10 августа 2014 в 09:03 0 |
показать комментарий
Все запретить надо и в России все их заведения прикрыть
|