Городская история

Администратор Прохожий
Сергей Топоров
Сообщений: 2
Заводоуковск
2387 дней назад
Город Заводоуковск расположен на реке Ук (приток Тобола), в 96 км от Тюмени. Известен с 1729 года как деревня Уковская.

Первые люди появились на этой земле более 6 тысяч лет назад. Это были древние угры, рыболовы и охотники. Около тысячи лет назад здесь сложились северные народы ханты и манси, а также сибирские татары. Названия рек, озёр, деревень говорят о том, что Заводоуковск был хорошо известен и освоен сибирскими татарами.
Название реки Ук, давшей свое имя городу, имеет тюркское происхождение и означает «стрела». Отсюда стрелы на гербе Заводоуковска.
Первые русские деревни появляются на Заводоуковской земле в первой половине XVШ века.
Петр Первый не оставил без внимания далёкую окраину. Беспокойные кочевые соседи были разбиты, и в сибирской степи стало возможным строить не только укреплённые монастыри и остроги, но и мирные деревушки.
Основателями города стали купцы Власьевский и Походяшин, построившие на реке Ук винокуренные заводы – в 1740 году Падунский, а чуть позднее – Уковский. О них писал академик Петр Паллас после поездки по Сибири с научной экспедицией:

«Уковский завод построен за 20 и более лет Верхотурскими купцами Власьевским и Походяшиным в сей лесом и хлебом столь обильной стороне: он прежде состоял из одной винокурни, но за 16 лет, когда она досталась во владение его сиятельству графу Шувалову, к ней ещё две, которые в один ряд построены, распространены и гораздо более населены».
Именно графу П.И.Шувалову город был обязан своим дальнейшим процветанием. В 1754 году были приняты законы, обеспечивавшие монополии дворян или казённого ведомства на винокурение. Откуп в Тобольской губернии был предоставлен Петру Шувалову. для работы на предприятии он отправлял своих крепостных, для них построил в 1758 году деревянную Никольскую церковь. Так с Уковского завода началась история города Заводоуковска.
В 1770 году заводы перешли Василию Походяшиу (сыну Максима Походяшина). В конце XVШ - начале XIX веков винокуренные заводы перешли в казенное ведомство. Затем оба они прекратили своё существование, и только в 60-е годы XIX века производство алкоголя возродил знаменитый сибирский предприниматель польского происхождения Альфонс Фомич Поклевский-Козелл. В 1787 году была образована Заводоуковская волость.С 1844 года, когда купец Василий Колмаков купил в вечное пользование земли на реке Ук, берет начало предприятие «Товарищество братьев Колмаковых». Оно имело мукомольное, салотопенное, пряничное, крахмально-паточное производства. По Тоболу ходили собственные купеческие пароходы. Продукция сбывалась в Сибири, Москве и Петербурге, а сливочное масло даже в Турции.Предметом гордости династии купцов Колмаковых была многоэтажная паровая мельница. Известный русский путешественник В.П.Семенов-Тянь-Шанский приводит характеристику этого уникального сооружения: «Около завода Уковского расположился большой фабричный поселок - заимка братьев Колмаковых, где расположена огромная крупчатая вальцовая мукомольная мельница товарищества братьев Колмаковых; общий годовой оборот ее простирается до 750 тыс. рублей. Здание мельницы деревянное, шестиэтажное. Фабрика работает паровой машиной с турбинами; на ней устроены шелковые металлические сита, служащие для просева разных сортов крупчатки, самовейки с шелковыми ситами, разные мешательные аппараты, куколеотборные и щеточные машины, ветровой шкаф для отделения самых мелких отсевов, самотряски и самотаски и другие новейшие технические приспособления». По тем временам мельница была крупным механизированным предприятием. В 1941-1945 годах она исправно служила в качестве энергетического центра эвакуированному авиазаводу.

Колмаковская заимка поразила американского журналиста Джорджа Кеннана, который путешествовал в этх краях (1885 год): «Отъехав с сотню верст от Тюмени, как раз за деревней Заводоуковской, мы под вечер сделали привал в имении богатого заводчика Колмакова, к которому у меня было рекомендательное письмо. Я очень удивился, найдя в этом глухом уголке столько удобств, вкуса и роскоши. Дом был бревенчатый, всего в два этажа, но большой и очень удобно обставленный. Окна выходили на искусственное озеро и чудеснейший сад с подстриженными изгородями, извилистыми дорожками, обсаженными кустами крыжовника, смородины и цветами. На конце сада находилась большая теплица, полная гераней, кактусов, апельсинных и лимонных деревьев и всевозможных сортов тропических растений. Тут же вблизи – большой парник, где зрели огурцы и дыни. Посреди сада стояло четырехугольное здание фунтов 60 длины и 40850 ширины, почти сплошь застекленное и с земляным полом, служившее, по словам Колмакова, чем-то вроде зимнего сада и приютом в холодную и ветреную погоду. В этом миниатюрном хрустальном дворце приютилась целая роща пальм и бананов, среди которых бежали извилистые дорожки, окаймленные цветочными клумбами. Там и сям в зелени виднелись удобные садовые кресла и скамейки. Деревья, цветы и кустарники росли не из кадок, а прямо из грунта. Получалось такое впечатление, как будто уголок тропического сада покрыт стеклом».Купцы Колмаковы активно участвовали в местных ежегодных ярмарках: Никольской и Дмитриевской. Ярмарки Уковского завода с начала своего появления постоянно увеличивали свои обороты и превосходили в этом показателе уездный Ялуторовск.В начале ХХ века правительство решает вопрос о строительстве железной дороги Тюмень – Омск, которая должна была пройти севернее Заводоуковска. Но ялуторовские купцы, среди которых были и Колмаковы, собирают деньги и заказывают новый проект. Благодаря их усилиям в мае 1910 года на станцию Заводоуковскую пришёл первый рабочий поезд, а в 1913 году началось регулярное движение по северной ветке Транссиба. Вместе с железной дорогой строятся здание вокзала, водонапорная башня, казармы для рабочих. Возникает станция Заводоуковская.В 1929 году был создан Заводоуковский леспромхоз – крупнейшее предприятие в СССР. В том же году был введён в эксплуатацию Заводоуковский элеватор. Его первая деревянная башенка была снесена только в 2004 году. Новое же грандиозное здание элеватора было построено в 1968 – 1974 годах.В годы Великой Отечественной войны более 12 тысяч заводоуковцев были призваны в действующую армию. Заводоуковск дал приют многим тысячам эвакуированных. Здесь прошли юношеские годы будущих космонавтов Владимира Комарова и Льва Демина.. В 1942 году отсюда на фронт уходила вчерашняя школьница — поэтесса Юлия Друнина, эвакуированная в Заводоуковск.

«Я ушла из детства в грязную теплушку,В эшелон пехоты, в санитарный взвод.Дальние разрывы слушал и не слушалКо всему привыкший сорок первый год.Я пришла из школы в блиндажи сырые,От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать»,Потому что имя ближе, чем «Россия»,Не могла сыскать». После войны Юлия Друнина неоднократно приезжала в Заводоуковск, город, где похоронен ее отец. Экспозиция краеведческого музея хранит редкие фотографии и воспоминания земляков о встречах с поэтессой.

В 1941 году в Заводоуковск было эвакуировано ОКБ-31 Воронежского авиационного завода, возглавляемое авиаконструктором Александром Москалевым. На созданном в кратчайшие сроки авиазаводе был налажен выпуск бесшумных планеров, предназначенных для разведки,и многие другие виды военной авиатехники. Наиболее значимым достижением КБ Москалева в заводоуковской эвакуации стала разработка и постройка первого в мире реактивного самолета — истребителя БИ-1. Испытания самолета проводились в свердловском аэропорту Кольцово, неподалеку от поселка Билимбай, в котором были изготовлены реактивные двигатели (конструкторы Березняк и Исаев). В 1945 году конструкторское бюро было переведено из Заводоуковска в Ленинград. А в октябре 2007 года в парке Машиностроителей Заводоуковска был открыт памятник Александру Москалёву (скульптор В.Золотухин).
После войны на базе оставшихся от военного предприятия мощностей был образован Новозаимский механический завод (ныне - Заводоуковский машиностроительный завод). Завод динамично развивался и стал градообразующим предприятием Заводоуковска. Начали свою деятельность Упоровская автоколлона (ныне ЗАО «Автомобилист»), лесхоз, лесозавод и другие. Посёлок Заводоуковский превращался в региональный промышленный центр.26 апреля 1960 года было принято решение о преобразовании рабочего посёлка Заводоуковский в город районного подчинения. 12 января 1965 года город стал столицей нового Заводоуковского района. Новый статус преобразил Заводоуковск. Появились первые асфальтированные улицы. На улице Первомайской был возведен первый пятиэтажный жилой дом.
В городе имеется краеведческий музей, история которого тесно связана с историей образования и просвещения края. В 90-х годах XIX века на пожертвования купца В.Колмакова здесь была открыта начальная школа, в которой размещался сельскохозяйственный музей – редкость для сельской глубинки. В 1935 году в Заводоуковске была открыта первая общеобразовательная школа, преподаватели которой начали формировать коллекции краеведческих экспонатов.
Постановление об открытии Заводоуковского краеведческого музея было принято в1989 году, но поле этого еще пять лет музей не имел собственного помещения, Только в 1994 году ему было предоставлено деревянное здание в историческом центре города на улице Сибирской. В настоящее время музей имеет постоянные экспозиции, посвященные истории и природе края, быту сибирских крестьян и народным ремеслам XIX века, истории образования и годам Великой Отечественной войны.
В городе открыты филиалы высших учебных заведений: Тюменский Государственный Университет, Тюменский Нефтегазовый Университет, Уральский Институт Коммерции и права, Сельскохозяйственная Академия, а также филиал Тюменского колледжа связи. Имеется Агролицей.
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.