Житель Заводоуковского городского округа возместит моральный вред сотруднику полиции

2 января 2014 - Сергей Топоров
Житель Заводоуковского городского округа возместит моральный вред сотруднику полиции

«Достоинство личности охраняется государством, и ничто не может быть основанием для его умаления» - гласит статья 21 Конституции Российской Федерации. Эта гарантия дается любому человеку, и в случае ее нарушения каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени.

Вопросы организации защиты чести и достоинства, а также деловой репутации в системе МВД России находятся в ведомстве правовых подразделений системы МВД.

Наряду с уголовной и административной ответственностью за оскорбление представителя власти (ст. 319 УК РФ) и применение насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ) законодательством предусмотрено и возмещение морального вреда потерпевшему. Сотрудники правовых подразделений УМВД России по Тюменской области ведут планомерную работу в этом направлении: разъясняют права и оказывают практическую помощь сотрудникам полиции в подаче исков о защите личных неимущественных прав и компенсации морального вреда, участвуют в судебных процессах в качестве третьего лица на стороне истца, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Так, в сентябре прошлого года участковый уполномоченный межмуниципального отдела МВД России «Заводоуковский», в ходе патрулирования лесных угодий в пожароопасный период выехал в Боровинское участковое лесничество, где увидел мужчину разжегшего в лесу костер.  Полицейский объяснил нарушителю, что его действия в данный период времени являются противозаконными и попросил проследовать с ним в отделение полиции для разбирательства. Мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, оказал сопротивление и причинил средний вред здоровью участкового уполномоченного.

На днях мировой суд признал мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти» и обязал его возместить моральный и физический вред сотруднику полиции.

Благодаря широкому обсуждению закона «О полиции» и открытости ведомства сегодня практически каждый гражданин знает обязанности сотрудников полиции, при этом некоторые предпочитают забывать о собственных. Оскорбления, рукоприкладство, причинение телесных повреждений – таков неполный перечень  нарушений закона по отношению к представителям власти, которые считают для себя допустимыми некоторые радеющие за свои права граждане.

Честь, достоинство, деловая репутация в своей совокупности определяют «доброе имя», неприкосновенность которого гарантируется Конституцией. Сотрудники органов внутренних дел, следуя букве Закона, рассчитывают на взаимное уважение граждан. Не стоит выходить за рамки дозволенного и отвечать грубостью и оскорблениями на их законные требования. Как показывает практика, сотрудники правоохранительных органов в судебном порядке весьма успешно отстаивают своё доброе имя и репутацию. Только зачем доходить до крайностей? Требуя уважения к себе, уважай и сам окружающих, а тем более представителей власти при исполнении ими служебных обязанностей. А в этом случае будет и взаимопонимание, и доверие, и просто хорошее настроение от взаимного общения.

 

Елена Шпаченко, пресс-секретарь МО МВД России «Заводоуковский»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!