В новом году заработает «скидочный» закон о штрафах

15 октября 2015 - Дмитрий Козырь
В новом году заработает «скидочный» закон о штрафах

С 1 января 2016 года в России начнет работать закон о 50-процентной скидке на штрафы за нарушение правил дорожного движения.

Как пишет газета «Коммерсант», закон был принят Госдумой в 2015 году. Однако законодатель не уточнил ряд важных нюансов, поэтому в ГИБДД решили использовать максимально доступную для граждан схему.

Действующий порядок предполагает, что начисление (информация о необходимости заплатить штраф) поступает в течение суток с момента вынесения штрафного постановления сначала в базу данных ГИБДД, затем — в государственную информационную систему о платежах (ГИС ГМП) Федерального казначейства. С 1 января 2016 года Госавтоинспекция будет передавать в ГИС ГМП информацию о начислении половинной суммы штрафа. Это означает, что для пользователя процесс уплаты не изменится: водителю потребуется ввести номер постановления (или номер прав или свидетельства о регистрации), после чего банк автоматически выставит счет со скидкой. Льготой не смогут воспользоваться нарушители, управляющие машиной в нетрезвом виде, виновники ДТП с пострадавшими и водители, регулярно (более одного раза в год) превышающие скорость и проезжающие на красный свет.

Льготный период будет действовать в течение 20 суток со дня вынесения постановления. Для нарушений, зафиксированных автоматической камерой, этот срок чуть меньше: «письмо счастья» еще должно дойти до адресата. ГИБДД призывает водителей подключаться к SMS и электронным уведомлениям (например, через «Госуслуги»), которые доходят порой даже быстрее, чем информация до ГИС ГМП.

На 21 день в системе появятся новые данные для уплаты уже 100-процентной суммы штрафа. Если водитель заплатил полштрафа в терминале поздно вечером в последний день льготного периода, а банк передал информацию об этом в ГИС ГМП только утром, то ГИБДД сочтет, что скидка уже закончилась.

Предложенная ГИБДД схема не потребует технических доработок от платежных систем типа «Яндекс. Деньги», «Яндекс. Штрафы» или Qiwi.

www.auto72.ru

Похожие статьи:

ОбществоК водителям, не оплатившим штрафы, ГИБДД придет домой

АвтоМВД РФ вернет и ужесточит наказание за "небольшое" превышение скорости

АвтоС июля наказание для нетрезвых водителей станет строже

ОбществоБлогерам прописали штраф на полмиллиона

АвтоНовый штраф с 1 января 2015 года: ГИБДД раскрывает секреты

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2196 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!