Водителей, блокирующих движение из-за ДТП, будут штрафовать

20 февраля 2015 - Дмитрий Козырь
Водителей, блокирующих движение из-за ДТП, будут штрафовать

Водителей, которые при небольшом ДТП не будут освобождать проезжую часть, будут штрафовать за «затруднение проезда». Такая норма содержится в поправках в ПДД, которые вступают в силу 1 июля 2015 года.

Согласно тексту поправок в ПДД, «если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие». Для этого водителю надо будет сфотографировать место ДТП или снять его на видео, зафиксировав положение автомобилей друг к другу и объектам транспортной инфраструктуры, повреждения и т.д.

 Если у водителей возникнут споры, то, прежде чем покинуть место аварии, они должны позвонить в полицию и получить указания: нужно ли ждать гаишника на обочине или подъехать к нему на пост. Кроме того, нужно записать фамилии и контакты очевидцев ДТП. Если же споров нет, то полицию вызывать не надо, водители должны просто оформить «европротокол» и разъехаться.

 «Сейчас закон сконструирован таким образом, что, только если машины полностью блокируют дорожное движение, их можно привлечь к ответственности. С 1 июля, даже если они частично „затрудняют“ проезд», это будет считаться правонарушением», — пояснил замруководителя департамента транспорта Андрей Корнеев. Штраф в этом случае будет составлять 1000 рублей. По мнению чиновника, такое положение законодательства будет мотивировать водителя пользоваться «европротоколом».

www.auto72.ru

Похожие статьи:

АвтоС июля наказание для нетрезвых водителей станет строже

АвтоМВД РФ вернет и ужесточит наказание за "небольшое" превышение скорости

АвтоНовый штраф с 1 января 2015 года: ГИБДД раскрывает секреты

ОбществоБлогерам прописали штраф на полмиллиона

ОбществоК водителям, не оплатившим штрафы, ГИБДД придет домой

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1738 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!