Водителей будут проверять на алкоголь экспресс-тестами

1 декабря 2015 - Дмитрий Козырь
Водителей будут проверять на алкоголь экспресс-тестами

МВД России подготовило изменения в правила освидетельствования водителей на состояние опьянения. Проект соответствующих поправок опубликован на «Федеральном портале проектов нормативных правовых актов».

Как сообщает ГИБДД РФ, в правила вводится новый признак опьянения — «показания технических средств индикации на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе». Этого будет достаточно, чтобы полагать, что водитель находится в состоянии опьянения и, как следствие, позволит провести стандартную процедуру освидетельствования уже с использованием техсредств, обеспечивающих запись результатов на бумажном носителе. Между тем, важно отметить, что введение «показаний» не является заменой самой процедуры освидетельствования. Также не следует путать технические средства измерения (алкотестеры с функцией распечатывания) с техническими средствами индикации (экспресс-тесты).

В настоящее время, прежде чем предложить водителю пройти освидетельствование на состояние опьянения, сотрудник ГИБДД оценивает его состояние визуально. «Сегодня признаками, дающими основания полагать, что водитель пьян, являются запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке. Введение нового признака позволит сотрудникам полиции осуществлять первичную проверку на наличие или отсутствие у водителей в выдыхаемом воздухе паров этанола без установления при этом количественного показателя употребления алкоголя», — отмечают в Госаватоинспекции.

Поправки в правила предполагают введение экспресс-тестов, использование которых позволит за короткий промежуток времени определить отсутствие или наличие признаков алкогольного опьянения у водителя и провести полноценное освидетельствование человека с участием понятых или с видеосъемкой.

Применение таких средств индикации позволит исключить субъективный подход инспекторов в оценке состояния водителей. Это будет способствовать соблюдению прав и законных интересов участников дорожного движения, а также снижению числа конфликтных ситуаций, уверены в Госавтоинспекции.

В ведомстве отмечают, что вводимые «технические средства индикации на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе» являются лишь средством быстрой первичной диагностики. Использовать указанный метод предполагается только при проведении сплошных проверок. При этом сама процедура освидетельствования остается неизменной — она проводится при участии понятых или с применением видеозаписи, а используемый прибор обеспечивает распечатку результатов освидетельствования. При этом водитель считается пьяным только тогда, когда концентрация абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха превышает возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма.

www.auto72.ru

Похожие статьи:

В РоссииРоспотребнадзор: Опасные предприятия общепита будут проверяться чаще

Тюменская область«Опора России» намерена поддержать инициативу Якушева о наказаниях за ущерб бизнесу

В РоссииРоспотребнадзор начинает внезапные проверки общепита и магазинов

Тюменская область«Испорченных» больничных становится меньше

В РоссииРоссийских школьников проверят на наркотики принудительно

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2204 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!