Через несколько лет астероиды могут уничтожить земную цивилизацию

7 декабря 2014 - Дмитрий Козырь
Через несколько лет астероиды могут уничтожить земную цивилизацию

 Американские учёные обнаружили, что в сторону Земли движутся миллионы астероидов, которые могут уничтожить цивилизацию на планете, пишет "Московский комсомолец".

 Учёные отмечают, что проблема астероидов носит глобальный характер, и справиться с ней можно только при условии сотрудничества всех наиболее продвинутых технически стран. Спасти планету можно с помощью достижений в области нанотехнологий и других инноваций. По мнению экспертов, астероиды уже были причиной вымирания динозавров 65 млн лет назад.

Сотрудники НАСА подсчитали, что между 2017 и 2113 годами Землю могут ожидать до 400 столкновений с различными космическими объектами.

Степень опасности от околоземных объектов различна и оценивается по некоторым методикам в зависимости от их размеров, минимальных расстояний сближения с Землёй и вероятности столкновения с ней.

Крупные космические объекты, диаметр которых составляет более километра, грозят человечеству явной глобальной катастрофой в случае столкновения с Землей. Несколько меньшие астероиды (такие как 325-метровый Апофис и 270-метровый 2007 TU24) способны вызвать почти такие же серьёзные последствия. Судя по геологическим данным (разведано несколько сотен ударных кратеров), столкновения с крупными небесными телами в истории нашей планеты случалось неоднократно.

Сравнительно меньшие объекты также представляют серьёзную угрозу Земле, поскольку их взрывы вблизи населённых пунктов в результате ударной волны и нагрева могут привести к значительным разрушениям, соизмеримым с поражением от атомного взрыва. Только по случайности падение Тунгусского метеороида 1908 года не вызвало таких последствий, так как он упал в ненаселённый район (правда, по некоторым данным все же это была комета). Скорее показателен визит недавнего челябинский метеорит.

Вход в атмосферу Земли и падение малых астероидов-метеороидов (как, например, метровый 2008 TC3 в 2008 году), как правило, не вызывает серьёзных последствий.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1520 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!