Пятеро россиян попали в сотню будущих колонистов Марса

18 февраля 2015 - Дмитрий Козырь
Пятеро россиян попали в сотню будущих колонистов Марса

Руководители проекта по колонизации Марса Mars One объявили о выборе ста потенциальных кандидатов в космонавты. В качестве претендентов на участие в полете на Красную планету компания выбрала 50 мужчин и 50 женщин со всего мира. Из них пятеро россиян, при этом трое — женщины, сообщает Space.com.

В начале января 2014 года завершился предварительный отбор участников проекта колонизации Марса Mars One. Из 200 тысяч человек, подавших заявки, были отобраны более тысячи претендентов. Позднее число потенциальных колонистов сократили до 705 кандидатов.

  Теперь стали известны итоги еще одного тура. Из этой сотни — тридцать девять человек из Америки, 31 из Европы ( в их числе 5 россиян), 16 из Азии, семь из Африки и семь из Австралии. В июле 2015 года 24 счастливчика начнут проходить подготовку, которая продлится еще семь лет.

 Проект Mars One, базирующийся в Нидерландах, ставит своей задачей к 2025 году осуществить пилотируемую экспедицию на Марс. Четыре участника проекта станут первыми марсианскими колонистами и проведут остаток жизни в поселении, которое будет построено для них автоматами, отправленными на Марс заблаговременно.

 Перед первым полетом человека к Красной планете Mars One планирует запустить несколько беспилотных аппаратов, чтобы проверить технику и подготовить место приземления к прибытию людей — на Марс будет отправлено более 2,5 тонн продуктов питания. Согласно планам компании, марсоход-разведчик отправится в космос в 2020 году, а на 2022-й запланированы шесть грузовых миссий.

 Между тем ученые считают, что колонизаторы Марса могут столкнуться с существенными трудностями. В частности, по их данным, исследование радиационного фона красной планеты показало, что за 360 дней полета до Марса и назад и 500 дней пребывания на нем человек получит дозу облучения, сопоставимую с той, что получают астронавты за всю свою карьеру.

 Отметим, что все заявители подписали бумагу, согласившись прожить остаток своей жизни на Марсе. На данный момент нет никаких планов возвращать первых колонистов на Землю. В связи с этим главное управление по делам ислама и пожертвований Объединенных Арабских Эмиратов опубликовало фетву, запрещающую мусульманам принимать участие в полетах на Марс. Исламские богословы во главе с профессором Фаруком Хамадой обосновали запрет тем, что подобный полет в существующих условиях является самоубийством.

 Некоммерческая голландская компания Mars One, которая организует международный проект по колонизации Марса, подписала контракт с телекомпанией Darlow Smithson Productions. Согласно документу, компания будет снимать реалити-шоу о жизни кандидатов в космонавты. Если программа станет успешной, она вполне сможет повторить достижение российского «Дома-2» и просуществовать более десяти лет.

i-news.kz

Похожие статьи:

В миреЖители Земли смогут увидеть Меркурий невооруженным глазом

ПолитикаУченые из России и США готовят глобальную дорожную карту по освоению космоса

В миреОпасный астероид приблизится к Земле 26 января

Образование и наукаТелескоп "Хаббл" преподнес сюрприз ученым

ИнтерестноеПервые космические туристы из России отправятся на орбиту в 2020 году

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1610 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!