Права подорожают в шесть раз

21 ноября 2014 - Дмитрий Козырь
Права подорожают в шесть раз

 МВД России предлагает ввести отдельные пошлины за сдачу экзамена на права. Ученику, сдавшему экзамен с первого раза, придется заплатить за водительские корочки более пяти тысяч рублей. Соответственно, каждая пересдача будет бить по карману.

 

 Сейчас выпускники автошкол платят только пошлину за выдачу водительского удостоверения (800 рублей). МВД предлагает ввести еще и пошлины за сдачу экзамена в ГИБДД – причем, каждый этап будет оплачиваться отдельно. Так, дешевле всего будет сдать теорию – 1000 рублей, вождение на автодроме – 1500 рублей, а за самую трудную часть – вождение в городе – придется заплатить 2000 рублей.

По мнению ведомства, подобное нововведение будет стимулировать кандидатов более качественно готовиться к экзаменам. Напомним, для улучшения качества подготовки будущих водителей были изменены требования к материальной базе автошкол. Для продолжения деятельности каждая автошкола должна получить в ГИБДД заключение о нормативном состоянии учебной базы. В настоящий момент право обучать кандидатов в водители имеют только 14 автошкол в Тюменской области. Цены за курс подготовки на категорию «B» значительно выросли, и начинаются от 27 тысяч.

Теперь же, если за каждую пересдачу придется платить по паре тысяч, люди должны будут задуматься, готовы ли они к такой платной проверке, или нужно еще немного потренироваться. Кроме того, промежуток между пересдачами увеличили с недельного на 30-дневный срок.

«На мой взгляд, ничего общего между введением пошлин и качеством подготовки учеников нет, – говорит директор одной из автошкол Евгений Иванов. – Однако платить за пересдачу действительно нужно. Ведь каждый экзамен – это затраты: временные, материальные. Другое дело, что непонятно, будут ли из этой пошлины оплачивать расходы автошколам. Ведь именно автошкола вкладывается в проведение экзамена».

Отметим, что по данным ГИБДД, в прошлом году водители 3 800 тысяч раз сдавали экзамен по езде в городе, 3 100 тысяч раз – автодром и столько же – теорию. Исходя из этих цифр, можно предположить, что новые пошлины принесут бюджету дополнительные 15 миллиардов рублей.

Проект должен вступить в силу уже 1 января 2015 года, однако общественное обсуждение законопроекта на Едином портале заканчивается 3 декабря. Успеет ли документ пройти все регламентные процедуры до нового года – вопрос весьма спорный.



Мировым рекордсменом по количеству попыток сдать на права является кореянка Чха Са Сунн. 68-летняя жительница Южной Кореи получила удостоверение только с 950-го раза. Женщина истратила на теоретическую часть экзамена около пяти миллионов южнокорейских вон, что составляет 4 200 долларов.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1622 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!