Сауна помогает продлевать жизнь - исследование

25 февраля 2015 - Дмитрий Козырь
Сауна помогает продлевать жизнь - исследование

Новое исследование подтвердило пользу от регулярных посещений сауны. Оказывается, что чем чаще человек бывает в сауне и чем больше времени в ней проводит, тем ниже риск преждевременной смерти от заболеваний сердца.

К такому выводу пришли ученые из Университета Восточной Финляндии.

 В их исследовании участвовали 2315 мужчин в возрасте 42-60 лет — все они из восточной Финляндии, где сильны традиции посещения сауны. Наблюдения за состоянием здоровья и жизнью добровольцев велись на протяжении 21 года. Ученые сравнивали уровень смертности среди тех, кто ходил в сауну раз в неделю, и среди тех, кто делал это чаще. Всего за этот период было зарегистрировано 929 смертей, в том числе 190 случаев внезапной сердечной смерти, 281 смертельный случай ишемической болезни сердца (ИБС) и 407 случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает MedDaily.ru.

 Анализ показал, что риск внезапной сердечной смерти был снижен на 22 процента у мужчин, посещавших сауну 2-3 раза в неделю, и на 66 процентов у тех, кто бывал там от четырех до семи раз в неделю. Аналогичная картина наблюдалась и в случае ишемической болезни сердца (ИБС): 2-3 похода в сауну в неделю снижали риск смерти по этой причине на 23 процента, а 4-7 посещений — на 48 процентов.

 Также выяснилось, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний сокращался на 27 процентов при 2-3 походах в сауну и на 50 процентов при посещении сауны 4-7 раз в неделю.

 Если говорить о риске смерти по любым причинам, то посещение сауны 2-3 раза в неделю было связано с 24-процентным снижением подобной вероятности (при 4-7 визитах снижение риска было на уровне уже 40 процентов). Как оказалось, значение имеет не только частота посещения сауны, но и количество времени, в ней проведенного.

 Так, у мужчин, находившихся в сауне меньше 11 минут, риск внезапной сердечной смерти был выше на 7 процентов, чем у тех, кто проводил в сауне от 11 до 19 минут. Сеансы больше 19 минут были связаны с 52-процентным снижением данного риска. Аналогичные показатели наблюдались и в случае ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистых недугов.

 Несмотря на полученные результаты, все-таки не стоит воспринимать их как призыв чаще посещать сауну или баню. В случае подобной регулярности лучше сначала проконсультироваться с врачом. Кроме того, специалисты не рекомендуют посещать сауну беременным и тем, кто плохо переносит жару.

www.rg.ru

Похожие статьи:

В миреИсследование: почему синдром хронической усталости снижает интеллект?

ИнтерестноеУченые: Любимая еда спасает от одиночества

Образование и наукаАлтайские ученые разработали препарат от старости

В РоссииВ России осенью начнется выпуск лекарств против астмы

ИнтерестноеУченые доказали влияние газировки на развитие рака мозга

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1534 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!