В Томске из кедра выпилят памятник рублю

17 декабря 2014 - Дмитрий Козырь
В Томске из кедра выпилят памятник рублю

 Томские художники предложили вернуть в центр города памятник деревянному рублю, чтобы укрепить у горожан доверие к национальной валюте.

 В настоящее время отечественный рубль переживает непростые времена, и мы решили его поддержать, — сообщил "РГ" председатель гильдии томских художников Олег Кислицкий.

Памятник деревянному рублю ранее стоял на одной из центральных площадей Томска и считался городской достопримечательностью. Аналог монеты в масштабе 100:1 высотой более двух метров и массой 250 килограммов был установлен к 400-летию Томска. Рубль пользовался большой популярностью у томичей и гостей города, которые с удовольствием с ним фотографировались и терли памятнику бока — чтобы разбогатеть. Туристы приобретали на память маленькие сувениры и магниты с изображением деревянного рубля. Однако в мае этого года вандалы разбили стекло и повредили памятник. Композицию пришлось демонтировать.

Тогда власти заявили о том, что памятник отправлен на реконструкцию. Но прошло почти полгода, а новый "Рубль" на площади так и не появился.

Мы считаем, что "Рубль" постоянно подвергался нападкам хулиганов, потому что стоял на месте бывшего храма, — говорит Олег Кислицкий. — Поэтому новый памятник необходимо поставить там, где деньги печатают, где их хранят или где ими управляют. Причем "Рубль" появится не только в Томске. Мы планируем выйти с предложением установить подобный памятник и в Москве. Например, возле монетного двора либо возле здания Центробанка.

По расчетам художников, на изготовление памятника потребуется не менее месяца. Томичи планируют выпилить его из сибирского кедра. Одну сторону оставить деревянной, в вторую обязательно позолотить — на удачу.

Нам в России от рубля никуда не деться, поэтому мы должны его беречь, — констатирует Олег Кислицкий.

Похожие статьи:

Образование и наукаТомские ученые разработали "зонтик" от инсульта

Образование и наукаТомские ученые заменят межпозвонковые диски нанокерамикой

Образование и наукаАлтайские ученые разработали препарат от старости

ИнтерестноеВ Томске придумали, как лечить обморожения с помощью СВЧ-излучения

ИнтерестноеВ Китае начали выпуск "холодной" 3D-ручки, изобретенной в Томске

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2098 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!