За тонировку дадут 15 суток

21 ноября 2014 - Дмитрий Козырь
За тонировку дадут 15 суток

 Отмена такой меры наказания, как снятие номеров, не помешает инспекторам ГИБДД наказывать любителей тонировки. В арсенале сотрудников Госавтоинспекции остается три вида штрафов. В настоящее время контроль за соблюдением требований техрегламента усилен.

 Напомним, с 15 ноября сотрудникам ГИБДД запретили снимать номера с автомобилей, поскольку законодательство предусматривает изготовление дубликатов госзнаков без согласования с этим ведомством. Однако тонирование лобового и передних стекол автомобиля – по-прежнему под запретом.

Тем не менее сторонники тонировки восприняли нововведения в законодательстве как прямое руководство к действию: в тюменских автосервисах спрос на затемнение стекол значительно увеличился. «На прошлой неделе уже звонили, интересовались как тонировкой переднего стекла, так и передних боковых стекол», – рассказали в сервисном центре «Тонировка. Автовинил»


В Управлении ГИБДД по Тюменской области сообщили, что оставлять в покое владельцев тонированных автомобилей никто не собирается. «В настоящее время штраф за данный вид правонарушений составляет 500 рублей. Кроме того, инспектор при составлении протокола вносит в базу требование устранить неисправность. Если в следующий раз этого водителя вновь задержат за это же нарушение, на него будет составлен административный материал за невыполнение законного требования сотрудника полиции. И тогда уже суд будет определять меру наказания», – пояснила начальник отделения пропаганды Анжела Борисова.

Напомним, первая часть статьи 19.3 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы.

Кроме того, есть большая доля вероятности того, что штраф за тонировку вырастет в ближайшее время. Об этом уже говорил первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков: «В начале следующего года мы проведем опрос и мониторинг. Если окажется, что количество протоколов по тонировке резко возросло, или у нас будет информация от экспертов, что спрос на эту услугу стал значительно выше, нам ничего не останется, кроме как поднять штраф».

Отметим, что по данным ГИБДД Тюменской области, за последнюю неделю количество административных материалов, составленных на владельцев тонированных авто, увеличилось в полтора раза. Ежесуточно инспекторы оформляют более 100 протоколов.

 

В соответствии с техническим регламентом светопропускная способность лобового стекла автомобиля должна составлять минимум 75%, в то время как передних боковых – не менее 70%. Также на лобовом стекле авто приемлема затемненная, либо непрозрачная полоса, ширина которой не превышает 14 сантиметров от верхнего края лобового стекла. Степень пропускаемости света прочих стекол не зафиксирована правилами.


 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1816 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!