Проект бани своими руками

10 ноября 2014 - SiberCat
Проект бани своими руками

 Идеальным местом для строительства бани является берег какого-либо водоема: реки, озера или пруда. Но располагать ее у самой воды не стоит, так как всегда существует опасность ее затопления в период весеннего паводка. Поэтому закладывать баню лучше всего на расстоянии 15–30 м от края воды, так, чтобы использованная вода не попадала в водоем и не загрязняла его.

 Желательно, чтобы выбранный под баню участок находился на некотором возвышении. Это позволит избежать дополнительных расходов на устройство водоотвода.
Вход в баню желательно сделать с юга, так как зимой с южной стороны меньше сугробов, а весной они тают быстрее.
В целях экономии средств баню можно разместить в непосредственной близости с другими строениями или совместить с летней кухней, мастерской, теплицей, гаражом и т. д.
При строительстве бани в жилом доме предпочтение должно отдаваться саунам, так как при высокой температуре воздуха ее деревянные части быстро высыхают и не гниют.
Внутреннее устройство бани. Расчет размера
Как правило, баня состоит из парной, моечной и предбанника. Их идеальное соотношение – 1:1,5:2.
Но она может быть дополнена душевой, комнатой для отдыха или тамбуром, который будет предохранять предбанник от проникновения холодного воздуха зимой.
Обычно комнату для отдыха, кладовую для хранения топлива и инструментов совмещают с раздевалкой, душ устанавливают в моечной, а в малогабаритных банях совмещают парную с моечной.
При желании предбанник у входа можно дополнить небольшим бассейном или какой-либо емкостью с водой для водных процедур.
В предбаннике размещаются вешалка для одежды, скамейки, подставки для обуви, ведер с водой, топлива. Размеры его рассчитываются исходя из того, что на одного человека должно приходиться не менее 1,3 кв. м. Обратите внимание на то, что ширина предбанника должна быть не менее 1 м.
Для вычисления размеров моечной также существует определенный стандарт – не менее 1 кв. м на одного человека. Кроме того, в моечной должно быть достаточно места для размещения емкостей с холодной и горячей водой, скамеек, а при необходимости – и для душа.
Моечная отделяется от парной перегородкой. Ее размеры могут быть различными в зависимости от того, на сколько человек она рассчитана и какой вид печки-каменки вы в ней установите. Одна из основных составляющих парной – полок, форма и размеры которого зависят от того, в какой позе вы предпочитаете париться. Считается, что минимальная ширина пристенного полка 40–45 см при положении сидя и 95–100 см при положении лежа.
Для создания и поддержания высокой температуры в парной используются печь-каменка или электрические нагреватели – калориферы. Проследите за тем, чтобы нагревательная система не соприкасалась с легковоспламеняющимися или плавящимися деталями. Желательно снабдить ее ограждением, чтобы избежать травматизма или возгорания. Печку-каменку в бане рекомендуется располагать в предбаннике, чтобы топить ее, не заходя в моечную.
Если вы собираетесь совмещать посещение бани с общением в кругу приятных вам людей, то ее полезная площадь должна быть не менее 12 кв. м, а парная и моечная разделены.
Приблизительные размеры бани, которая предназначена для 2-3 человек:
наружные размеры бани – 4×4 м
парная 200×150 см
моечная 200×200 см
предбанник 150×240 см
Если полезная площадь бани менее 2 кв. м, то она называется банной камерой или банным шкафом.
Естественно, что ни мини-бани, ни банные камеры не отличаются тем комфортом, который может предоставить баня, построенная на больших приусадебных участках с полезной площадью 14–16 кв. м.




По статье с сайта diy.ru

Теги: бани
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2130 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!