Тундровики обнаружили на Ямале еще одну огромную дыру неизвестного происхождения

21 июля 2014 - Редакция
Тундровики обнаружили на Ямале еще одну огромную дыру неизвестного происхождения

В Тазовском районе в 90 км северо-западнее поселка Антипаюта оленеводы обнаружили глубокую дыру диаметром 15 м, аналогичную исследуемой сейчас в Ямальском районе, передает "Север-Пресс". 

"Еще в конце сентября прошлого года оленеводы заметили в тундре сначала туман, дымку над этим местом, потом землю тряхнуло, на поверхности полыхнуло огнем. Спустя несколько дней они подошли и увидели дыру, — рассказал замдиректора совхоза "Антипаютинский" Алексей Лапсуй. — Раньше тундровики никому о ней не сообщали".
Депутат районной думы Михаил Лапсуй срочно выехал на это место. Он попросил главу Тазовского района оградить опасное место.
Напомним, как сообщало Накануне.RU, в середине июля на Ямале, неподалеку от Бованенковского месторождения, вертолетчики обнаружили огромный провал в земле неизвестного происхождения, на дне которого виднеется подземная река. Эксперты и интернет-пользователи выдвигали различные версии происхождения провала – от подземного взрыва до техногенеза и даже падения метеорита. В настоящее время "дыру" изучают ямальские ученые. Они предполагают, что загадочная воронка образовалась по причине выброса сланцевого газа. 

Примечательно, что оба обнаруженных отверстия в земле имеют правильную форму и симметричны относительно Обской губы.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2399 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!