Кривая не вывозит

23 апреля 2014 - SiberCat
Кривая не вывозит

В докладе авторитетной корпорации Thomson Reuters утверждается, что за последние десять лет ведущие страны мира развили свой научно-исследовательский потенциал, а Россия опускается в этом списке все ниже. 

Доля российских научных работ в базе Web of Science сократилась с 3 процентов до 2,1 процента от общего числа. В итоге она выпала из первой десятки и оказалась на 12-м месте. Еще более тревожно, что даже оказавшиеся в базе данных Web of Science научные работы наших ученых практически не замечаются зарубежными коллегами, в 2012 году цитируемость российских статей была почти на 20 процентов ниже среднемирового уровня, занимая 19-е место.

Оценки показывают, что российские ученые из года в год выдают примерно одно и то же количество научных работ, хотя финансирование науки за это время серьезно выросло. В 2000 году из бюджета РФ на гражданские научные исследования было выделено 17 миллиардов рублей, а в 2014-м — 366 миллиардов. Получается, что деньги нашей науке не впрок?
Комментарий

Владимир Иванов, заместитель президента РАН:

— Хочу обратить внимание, что негативная оценка работы наших ученых дается за последние 10 лет. Именно тогда науку и образование объединили в одно министерство. Полагали, что такой тандем даст ускоренный эффект. Но судя по цифрам, эффект получился обратный. Почему? Причины надо серьезно анализировать. Есть еще один важный показатель, от которого напрямую зависят успехи работы ученого, а значит, и число публикаций. Это финансирование фундаментальной науки. Число публикаций прежде всего связано с этой сферой. Но в последние десять лет доля расходов на нее в ВВП неуклонно сокращается с 1,29% в 2003 году до 1,12 в 2012-м.

Когда говорят, что финансирование науки в абсолютных цифрах выросло в разы и достигло 366 миллиардов, то это лукавая цифра. Львиная доля прироста пришлась на приобретение оборудования для вузов и инфраструктурные проекты. А расходы собственно на фундаментальную науку с учетом инфляции фактически многие годы остаются на одном уровне. Например, вся РАН имела такой же бюджет, как средний университет США. Требовать от ученых, чтобы они выдавали на-гора больше научной продукции, оставляя их на голодном пайке, по меньшей мере наивно. Что вложим в исследования, то и получим на страницах ведущих журналов. А чудес в науке не бывает.

Источник: rg.ru 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1980 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Облако тегов
Авто Мчс Ишим Тюменская почта Законы Пенсия Экология Обеспечение инвалидов Госдума Наука Психология успеха Почта Пособие по уходу за ребенком Приметы Кража Тюменская область Фсс Исследование Космос Производственный травматизм Фсс рф Социальный навигатор Соцсети Владимир якушев Суд Социальное страхование Семинар Сша Уполномоченный по правам человека Филиал кадастровой палаты Праздники Цена Коронавирус Личный кабинет застрахованного лица Дети Китай Пособие до полутора лет Ялуторовск Работающие пенсионеры Ученые Предупредительные меры Финансирование Жкх Больничный Дтп Прямая линия Отчетность Праздник Прямые выплаты пособий Почта росии Запрет Дмитрий медведев Торговля Убийство В мире Курение Лекарства Помощь Ростелеком Прокуратура Материнский (семейный) капитал Управление росреестра по тюменской области Законопроект Электронный сертификат Инвалиды Пособия Материнский капитал Штраф Мск Гибдд Томск Закон Полиция Водитель Заводоуковск виды Несчастный случай на производстве Главное Школьники Проишествие Алкоголь Сон Новый год Управление росреестра Пфр Медицина Санкции Семья Автомобили Президент Электронные сервисы Мвд Тобольск Почта россии Работодатели Цены Отдых Поздравление Скидки Росреестр Египет Обучение Тюмень Электронный больничный Консультация Горячая линия Сибирь Путин Спорт Бизнес Карантин Экономика Тюменский росреестр Образование Страховые взносы Страховой тариф Безопасность Страхователи Больничный лист Владимир путин Рейтинг Акция Госуслуги Исследования Дороги Студенты Крым Россия Культура Трудоустройство Фсс тюмень Погода Подписка Банк Бухгалтера Украина Здоровье Санаторно-курортное лечение Деньги Электронные госуслуги Реабилитация Мобильное приложение Мфц Пенсионеры Сбербанк Пострадавшие на производстве Туризм Кризис Мошенники Продукты Егэ Пенсии Осаго Пресс-конференция Конкурс Фестиваль Роспотребнадзор Производство Статистика Пособия по материнству Наркотики Выборы Пдд Заводоуковск Общество Работа Чиновники Школы Интернет Социальные пособия Охрана труда Зарплата Ребенок Водители Штрафы Обеспечение Интересное Новости Возмещение расходов Школа Строительство Преступление Беженцы Материнство и детство Здравоохранение Законодательство Депутаты Тср Правительство
Новые объявления

 

Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений Перепечатка материалов только по предварительному разрешению. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.