Плату за обучение в российских государственных ВУЗах не будут увеличивать в течение трёх лет

22 декабря 2014 - Дмитрий Козырь
Плату за обучение в российских государственных ВУЗах не будут увеличивать в течение трёх лет

С просьбой заморозить стоимость обучения в ВУЗах на три года обратился к министру образования и науки Дмитрию Ливанову глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьёв. В Госдуме опасаются, что повышение платы за учебу приведет к сокращению подготовки квалифицированных кадров в стране.

 По мнению Соловьёва, в складывающейся экономической ситуации студенты и их родители могут испытать серьёзные проблемы с оплатой обучения в вузе. Повышение платы за обучение может вынудить студентов покинуть учебные заведения. В результате государство лишится заметной доли профессиональных кадров.
 В Минобрнауки рассказали, что, согласно Порядку определения платы для физических и юридических лиц за услуги, включая оплату за обучение в вузах, находящихся в ведении ведомства, размер платы определяется на основе расчета экономически обоснованных затрат.
 «Увеличение этой стоимости после заключения договора не допускается, за исключением случаев увеличения стоимости указанных в договоре услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год», — цитируют «Известия» заявление пресс-службы ведомства.

 Как отмечает издание, стоимость обучения в российских государственных вузах может варьироваться в зависимости от региона и специальности от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен тысяч рублей. Самыми дорогими для студентов являются престижные столичные вузы.

 Председатель Российского профсоюза студентов Алексей Казак заявил, что студенты, естественно, будут рады, если министерство прислушается к предложению не повышать плату за обучение. «Мы надеемся, что Министерство образования постарается защитить российских студентов. Если этого не произойдет, то высшее образование для талантливых детей из среднеобеспеченных семей станет недоступным и учиться смогут только выходцы из зажиточных семей», — отметил он.

 Ректор Финуниверситета Михаил Эскиндаров считает, что проблема с оплатой обучения в случае повышения стоимости в большинстве случаев возникнет как раз в престижных московских институтах и университетах. При этом он отметил, что в его университете рассматривали возможность повышения стоимости обучения уже с нового года. Однако множества учебных заведений проблема не коснётся – считает он. «Возможно, мы сможем найти способ на год-два заморозить оплату для того, чтобы не отнимать возможность у студентов из малообеспеченных семей получить образование», — подытожил Эскиндаров.

Похожие статьи:

В миреВ Германии объявили конкурс на вакансию испытателя борделей

ОбществоПриём вопросов на «прямую линию» с Путиным стартует 9 апреля

В миреРак будут лечить с помощью табака

ИнтерестноеНовая упаковка устройств Apple будет заряжать гаджеты

ОбществоЛитр водки по 440 рублей. Не меньше

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2108 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Облако тегов
Кадастровая стоимость Коронавирус Обеспечение инвалидов Исследование Помощь Управление росреестра по тюменской области Семья Карантин Инвалиды Возмещение расходов Интернет Медведев Проишествие Водители Автомобили Бухгалтера Мвд Работающие пенсионеры Туризм Задолженность Работодатели Смерть Владимир путин Индексация Уполномоченный по правам человека Семинар Санаторно-курортное лечение Банк Пенсии Мрот Здравоохранение Материнский капитал Студенты Мфц Дети Социальные пособия Ростелеком Праздник Дороги Социальный навигатор Новый год Законодательство Психология успеха Ученые Беженцы Долг Коррупция Здоровье Мобильное приложение Культура Безопасность Сми Больничный лист Гибдд Акция Авто Наркотики Материнство и детство Роспотребнадзор Полиция Рейтинг Сша Конкурс Губернатор Преступление Строительство Орви Общество Жкх Прямая линия Алкоголь Деньги Томск Госуслуги Страховые взносы Предупредительные меры Отчетность Космос Кража Обучение Приметы Страхователи Производство Прямые выплаты пособий Транспорт Пфр Кадастровая палата Пособие по уходу за ребенком Пособия Новое в законодательстве Заводоуковск Запрет Россия Исследования Президент Китай Пострадавшие на производстве Музей Мск Погода Несчастный случай на производстве Лекарства Законы Медицина Работа Владимир якушев Пособия по материнству Горячая линия Санкции Бизнес Тср Закон Егэ Почта росии Консультация Осаго Выборы Мошенники Скидки Почта россии Технологии Соцсети Управление росреестра Дмитрий медведев Обеспечение Пресс-конференция Пдд Новости Реабилитация Водитель Тюменская область Украина Росреестр Заводоуковск виды Ишим Сибирь Правительство Египет Пенсионеры Производственный травматизм Поздравление Наука Праздники Курение Субсидия Продукты Охрана труда Депутаты Торговля Тобольск Законопроект Тюменская почта Водительское удостоверение Пособие до полутора лет Убийство Армия Сон Тюмень Социальное страхование Рак Отдых Крым Почта Образование Материнский (семейный) капитал Госдума рф Тюменский росреестр Спорт Трудоустройство Главное В мире Зарплата Статистика Суд Ребенок Мчс Интересное Кризис Страховой тариф Прокуратура Дтп Пенсия Личный кабинет застрахованного лица Внешняя политика Путин Сбербанк Больничный Госдума
Новые объявления
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений Перепечатка материалов только по предварительному разрешению. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.