Курильщиков в России стало меньше всего на 3 процента

29 марта 2015 - Дмитрий Козырь
Курильщиков в России стало меньше всего на 3 процента

Статистика пока не зафиксировала особых перемен в количестве курильщиков в стране. Результаты опроса фонда "Общественное мнение" также показали, что после принятия год назад антитабачного закона число курильщиков в России снизилось всего на 3% — с 36 до 33%, что укладывается в рамки статистической погрешности.

И даже среди бросивших курить россиян (16%) только 3% сделали это во время действия антитабачного закона. 10% избавились от зависимости 4-10 лет назад и более. Но, как утверждает заместитель директора Московского научно-практического центра наркологии Михаил Михайлов, прошло еще мало времени, чтобы процент курильщиков в нашей стране существенно изменился.

Социологические опросы также показывают, что большинство населения с одобрением воспринимает многие из принятых антитабачных мер, но считают, что власти в этом вопросе нередко "перегибают палку".

Тем временем в Москве прошла встреча представителей ведущих аэропортов России — Москвы (Шереметьево), Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Краснодара, Владивостока, а также Международной ассоциации аэропортов. Обсуждалась проблема курения, которая обострилась в чистых зонах аэропортов после введения запретов, предусмотренных антитабачным законом.

Вместо специально выделенных зон для курения — аэропорты были вынуждены их закрыть — курильщики переместились в туалеты и другие помещения, не приспособленные для курения. Представители Шереметьево, два года подряд признававшегося лучшим аэропортом Европы, впервые стали получать жалобы пассажиров — как курильщиков, так и некурящих.

Кстати, скоро сигареты снова подорожают. Уже второй раз в новом году. Большинство табачных компаний в марте задекларировали в Федеральной налоговой службе (ФНС) еще одно повышение цен на свою продукцию. В среднем стоимость пачки сигарет увеличится на пять-семь рублей, однако происходить это будет постепенно, так как в рознице продукция по новым ценам появится через два-три месяца, по мере распродажи остатков.

Первая волна подорожания табачных изделий в нынешнем году прошла в январе, вместе с ростом акцизов: цены выросли в среднем на 8-9 рублей за пачку.

rg.ru

Похожие статьи:

Образование и наукаАлтайские ученые разработали препарат от старости

В РоссииВ России осенью начнется выпуск лекарств против астмы

ИнтерестноеУченые доказали влияние газировки на развитие рака мозга

В миреИсследование: почему синдром хронической усталости снижает интеллект?

ИнтерестноеУченые: Любимая еда спасает от одиночества

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1628 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!