У наркоманов появится выбор: либо в тюрьму, либо лечиться

26 июня 2014 - Редакция
У наркоманов появится выбор: либо в тюрьму, либо лечиться

В Тюменской области за первые 3 месяца 2014 года стражи порядка возбудили 172 уголовных дела, связанных с оборотом «курительных» смесей и «солей». Более половины пациентов, поступающих в больницы с диагнозом «отравление наркотиками» становятся жертвами «синтетики». И хотя в первом квартале удалось ликвидировать 11 преступных группировок, промышлявших торговлей психотропными веществами и 14 «солевых» притонов, «синтетическая» зараза не перестает проникать к своим жертвам посредством Интернета. 

— Мы должны понимать, что оборот наркодельцов только на юге Тюменской области составляет не один и не два миллиарда рублей. Так просто они не откажутся от таких денег и наша задача действовать на опережение, готовить специалистов, способных выявлять каналы распространения «синтетики» через Интернет, обеспечивать их самой современной техникой, — подчеркнул вице-губернатор Сергей Сарычев в ходе Антинаркотической комиссии.

Сегодня самый массивный удар наркотики наносят молодым людям от 18 до 39 лет. Их в числе потребителей психотропных вещество 90%. Все они, как правило, активные пользователи глобальной сети.

В пресс-службе губернатора области сообщают, что Управление ФСКН по Тюменской области в первом квартале выявило 16 интернет-сайтов с информацией пронаркотического содержания. В управлении Роскомнадзора есть сведения о том, что с ноября 2012 года в Единый реестр доменных имен внесено более 29400 записей о сайтах, сообщающих о том как «грамотно искалечить себя наркотиками». Операторы связи выплатили уже почти полмиллиона рублей штрафов за несвоевременную или не полную выгрузку информации об опасном контенте. Но суть в том, что работает эффект «лернейской гидры» — на месте одного закрытого сайта открывается пара других, причем все более замысловато зашифрованных. Наркодилеры не побоялись даже испачкать рекламой таких сайтов гранит прекрасной набережной Туры в Тюмени.

Справиться с оборотом наркотиков в глобальной сети стражам порядка сегодня помогают волонтеры. «Киберпатруль» департамента по спорту и туризма уничтожает противоправный контент и противодействует распространению незаконной рекламы.

В Уватском районе считают, что отвлечь внимание молодежи от употребления наркотиков помогают спорт и творчество. Тестирование уватских учащихся не выявляет фактов раннего употребления наркотиков. Но Сергей Сарычев предостерег коллег от того, чтобы считать это серьезным успехом. Как раз через территорию Уватского района осуществляется транзит наркотиков в автономные округа и соблазн отстроить в районе сбытовую сеть у торговцев наркотиками очень велик.

А между тем, люди, употребляющие наркотики зачастую становятся виновниками гибели других людей. Особенно это касается автолюбителей. Госавтоинспекция в текущем году зафиксировала почти 40-процентный рост числа задержанных водителей, управлявших транспортным средством под действием наркотических и психотропных препаратов.

Сегодня в УФНСКН России готов законопроект, который поставит наркомана перед выбором – либо в тюрьму, либо на добровольное лечение. Кроме того, в 2013 году в УК РФ были внесены дополнения, благодаря которым суды могут обязать человека больным наркоманией, пройти лечение. За уклонение от этой обязанности предусмотрен штраф до 5 тыс. рублей либо арест на 30 суток. Тюменские стражи порядка считают, что административные способы остановить и уберечь человека от приема наркотиков дают мало результатов, и введение уголовной ответственности в виде принудительного лечения за немедицинское употребление наркотиков будет служить мощной превентивной мерой.

Сергей Сарычев предложил оперативно обобщить все высказанные на заседании Антинаркотической комиссии предложения и направить их в областную Думу для рассмотрения и оформления, при необходимости, соответствующей законодательной инициативы.

Служба новостей ТюменьPRO 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1898 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Облако тегов
Страховой тариф Производство Роспотребнадзор Тюмень Обеспечение Дети Студенты Работодатели Беженцы Общество Электронные сервисы Праздники Египет Социальные пособия Штрафы Карантин Дмитрий медведев Мчс Статистика Предупредительные меры Тюменская область Томск Охрана труда Прокуратура Больничный лист Фсс рф Почта россии Консультация Банк Пенсионеры Суд Штраф Трудоустройство Социальный навигатор Тюменский росреестр Госуслуги Пособия по материнству Прямая линия Наука Психология успеха Финансирование Горячая линия Украина Крым Исследования Пенсии Цена Работа Полиция Обучение Авто Уполномоченный по правам человека Личный кабинет застрахованного лица Музей Водитель Интересное Пресс-конференция Осаго Заводоуковск Дтп Сша Зарплата Прямые выплаты пособий Егэ Тср Алкоголь Ишим Несчастный случай на производстве Школьники Приметы Депутаты Электронный больничный Пдд Скидки Электронный сертификат Сбербанк Гибдд Экология Тобольск Инвалиды Закон Госдума Отчетность Материнство и детство Семья Школа Пенсия Преступление Здоровье Пособия Новости Законопроект Мвд Водители Ребенок Материнский капитал Цены Помощь Космос Образование Чиновники Рейтинг Почта росии Росреестр Бизнес Бухгалтера Страховые взносы Законы Пфр Лекарства Строительство Туризм Безопасность Фсс тюмень Электронные госуслуги Сон Сибирь Праздник Соцсети Мошенники Социальное страхование Убийство Путин Тюменская почта Владимир путин Курение Коронавирус Поздравление Акция Россия Почта Филиал кадастровой палаты Жкх Возмещение расходов Экономика Мск Правительство Обеспечение инвалидов Управление росреестра по тюменской области Больничный Медицина Культура Погода Мфц Санкции Торговля Пострадавшие на производстве Дороги Интернет Управление росреестра Новый год Законодательство Производственный травматизм Заводоуковск виды Наркотики Главное Мобильное приложение Реабилитация Президент Владимир якушев Пособие по уходу за ребенком Китай Проишествие Фсс Подписка Семинар Выборы Исследование Конкурс Автомобили Кража Школы Продукты Спорт Ялуторовск Кризис Материнский (семейный) капитал В мире Ростелеком Деньги Ученые Санаторно-курортное лечение Отдых Страхователи Работающие пенсионеры Здравоохранение Фестиваль Пособие до полутора лет
Новые объявления

 

Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений Перепечатка материалов только по предварительному разрешению. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.