Что необходимо знать о кадастровой стоимости каждому владельцу недвижимости рассказали в тюменском Росреестре

14 января 2022 - Наталья Белякова
Что необходимо знать о кадастровой стоимости каждому владельцу недвижимости рассказали в тюменском Росреестре

Специалисты Управления Росреестра по Тюменской области обозначили главные моменты, которые нужно знать собственнику о кадастровой стоимости объектов недвижимости.

— Что такое кадастровая стоимость и зачем она нужна?

Кадастровая стоимость – это стоимость, определённая в отношении объектов недвижимости методами массовой оценки, в порядке, предусмотренном Федеральным законодательством, в соответствии
с методическими указаниями, необходимая для целей налогообложения, определения величины государственной пошлины при совершении нотариальных действий в отношении наследуемого имущества, а также для расчета выкупной стоимости и арендных платежей за земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Кадастровая стоимость может использоваться при ипотечном кредитовании физических лиц и юридических лиц в случаях возникновения споров о величине стоимости предмета ипотеки, а также при составлении брачных контрактов и разделе имущества разводящихся супругов в случае возникновения спора о стоимости этого имущества.

— Кто и как определяет кадастровую стоимость?

В настоящее время в соответствии с требованиями Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (Закон об оценке) кадастровую стоимость объектов недвижимости определяет созданное соответствующим субъектом Российской Федерации бюджетное учреждение, наделенное полномочиями, связанными с определением кадастровой стоимости, в соответствии с методическими указаниями по государственной кадастровой оценке.

В Тюменской области кадастровая оценка осуществляется  бюджетным учреждением Тюменской области «Центр кадастровой оценки и хранения учетно-технической документации». Решение по проведению кадастровой оценки принимается Департаментом имущественных отношений Тюменской области. Ранее (до 01.03.2018) кадастровая стоимость объектов недвижимости  определялась оценщиком[1] в результате проведения массовых работ по государственной кадастровой оценке.

— Как оспорить кадастровую стоимость в случае несогласия?

В настоящее время оспорить результаты определения кадастровой стоимости, проведенной в соответствии с Законом об оценке, возможно в суде и (или) в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Департаменте имущественных отношений Тюменской области (далее – Комиссия). Для обращения в суд предварительное обращение в Комиссию не является обязательным

Основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являются недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости или установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

 

[1] Ст. 24.15 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (Закон об оценочной деятельности)

Похожие статьи:

Тюменская областьРуководитель тюменского Росреестра принял участие в межведомственном совещании по вопросам законности в сфере долевого строительства

Тюменская областьС днем строителя! Поздравление руководителя Управления Росреестра по Тюменской области

Тюменская областьПредставитель Управления Росреестра по Тюменской области принял участие во Всероссийской конференции молодежных советов Росреестра

Тюменская областьВ Управлении Росреестра по Тюменской области действует апелляционная комиссия

Тюменская областьСпециалисты Управления Росреестра рассказали тюменцам как узнать кадастровую стоимость недвижимости

Рейтинг: 0 Голосов: 0 189 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!