Якушев назвал самое "узкое" место системы здравоохранения

10 февраля 2015 - Дмитрий Козырь
Якушев назвал самое "узкое" место системы здравоохранения

Самым узким местом системы здравоохранения губернатор Тюменской области Владимир Якушев считает неумение и нежелание медицинских работников разговаривать с пациентами. Об этом он заявил на состоявшемся накануне заседании президиума регионального правительства, где были подведены итоги реализации государственной программы Тюменской области в 2014 году.

«Если говорить о качестве медицинских услуг, то пока что отрицательных отзывов немало, и до достижения высокого уровня качества оказания медицинской помощи еще предстоит трудиться и трудиться. Зачастую посещение лечебного учреждения, особенно с неустановленным и непонятным диагнозом, превращается в хождение по мукам. Безусловно, есть определенная когорта докторов, на имена которых идут люди, им доверяют, они всегда докопаются до сути, помогут и объяснят, но большому числу врачей все равно, и они формально относятся к своим обязанностям. Необходимо запускать проекты и готовить предложения, как научить их общаться с пациентами, стимулировать соблюдать профессиональную этику, внимательно относиться к пациентам. Как показывает практика, наказание рублем эту проблему в корне не решает», — высказал свою позицию губернатор.

  Впрочем, в целом, по показателям прошлого года, можно говорить о положительной динамики в сфере здравоохранения. Директор областного департамента здравоохранения Инна Куликова привела основные показатели рождаемости, смертности и заболеваемости, зарегистрированные по итогам прошедшего года.

 Так, в 2014 году системе здравоохранения региона удалось добиться значительных успехов в снижении младенческой смертности, которая составила 5,7 на одну тысячу родившихся живыми, что меньше на 1,3, чем в 2013 году. Для сравнения, в среднем по России этот показатель в 2014 году составил 7,4.

 В прошедшем году также существенно снизилась смертность от дорожно-транспортных происшествий — до 14,2 на 100 тыс. населения, по факту 2013 года — 17,9. В 2014 году продолжилась положительная тенденция по снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза.

 Благодаря активному внедрению и использованию современных технологий, большому объему высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе проведению оперативных вмешательств на ранней стадии развития инфаркта, а также работе сосудистых центров в Тюмени, Тобольске, Ишиме, Ялуторовске, региону удалось добиться снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, и этот показатель стабильно удерживается на протяжении последних двух лет.

 Как сообщает пресс-служба главы региона, губернатор отметил положительные успехи в этом направлении, так как уровень смертности от болезней системы кровообращения в Тюменской области значительно ниже среднероссийского, но высказал неудовлетворенность тем, что динамика снижения остановилась. По мнению Владимира Якушева, необходимо искать новые механизмы и подходы в снижении смертности от заболеваний сердца и сосудов.

 По словам Инны Куликовой, большой потенциал для решения этой проблемы в профилактике. В этом же ключе глава региона потребовал проанализировать эффективность действующих центров здоровья и простимулировать их работу. Только в 2014 году почти 7% жителей Тюменской области прошли в них комплексное обследование.

www.tumix.ru

Похожие статьи:

Тюменская областьТюмень назвали одним из самых быстро растущих городов России

ОбществоПриём вопросов на «прямую линию» с Путиным стартует 9 апреля

В миреВ Германии объявили конкурс на вакансию испытателя борделей

В миреРак будут лечить с помощью табака

ИнтерестноеНовая упаковка устройств Apple будет заряжать гаджеты

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1801 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!