КОМПЕНСАЦИЯ РАСХОДОВ НА САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАБОТНИКОВ (СКЛ) ЗА СЧЕТ ФСС

КОМПЕНСАЦИЯ РАСХОДОВ НА САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАБОТНИКОВ (СКЛ) ЗА СЧЕТ ФСС

Хороший работодатель понимает, что лучшая отдача бывает не от того работника, которого заставляют работать на износ, а от того, которому дают возможность восстановить затраченные ради предприятия силы, чтобы в дальнейшем работать с повышенной производительностью. Такая возможность есть у предприятий в части обеспечения работников путевками на санаторно-курортное лечение и отдых!!! Работодатель самостоятельно приобретает путевку для работника, далее Фонд социального страхования возмещает данные денежные средства в счет уплаченных страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Хороший работодатель понимает, что лучшая отдача бывает не от того работника, которого заставляют работать на износ, а от того, которому дают возможность восстановить затраченные ради предприятия силы, чтобы в дальнейшем работать с повышенной производительностью.

Такая возможность есть у предприятий в части обеспечения работников путевками на санаторно-курортное лечение и отдых!!!

Работодатель самостоятельно приобретает путевку для работника, далее Фонд социального страхования возмещает данные денежные средства в счет уплаченных страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Продолжительность санаторно-курортного лечения должна быть не менее 14 дней

На СКЛ можно направить следующих работников:

          1) занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, которым по результатам периодического медосмотра  в заключительных актах рекомендовано санкурлечение. 

          2) работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством.

          Чтобы вернуть средства, нужно обратиться в Тюменское региональное отделение ФСС до 1 августа текущего года. Возмещение затрат на СКЛ через ФСС требует предоставления пакета документов, в том числе заявления.

                   Полный перечень документов, которые нужны для получения части денег, затраченных на СКЛ работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами:

1.    Заявление;

2.    План финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году;

3.    Копия перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, разработанного по результатам проведения специальной оценки условий труда, и (или) копия (выписка из) коллективного договора (соглашения по охране труда между работодателем и представительным органом работников);

4.    Заключительный акт врачебной комиссии по итогам проведения обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников;

5.    Список работников, направляемых на санаторно-курортное лечение, с указанием рекомендаций, содержащихся в заключительном акте;

6.    Копия лицензии организации, осуществляющей санаторно-курортное лечение работников на территории РФ;

7.    Копии договора с организацией, осуществляющей санаторно-курортное лечение работников, счетов на приобретение путевок;

8.    Калькуляция стоимости путевки.

        Полный перечень документов, которые нужны для получения части денег, затраченных на СКЛ работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством:

1.    Заявление;

2.    План финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году;

3.    Копия перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, разработанного по результатам проведения специальной оценки условий труда, и (или) копия (выписка из) коллективного договора (соглашения по охране труда между работодателем и представительным органом работников);

4.    копию справки для получения путевки на санаторно-курортное лечение (форма N 070/у), при отсутствии заключительного акта;

5.    списки работников, направляемых на санаторно-курортное лечение, с указанием рекомендаций, содержащихся в справке по форме N 070у, при отсутствии заключительного акта;

6.    копию документа, удостоверяющего личность работника, направляемого на санаторно-курортное лечение;

7.    письменное согласие работника, направляемого на санаторно-курортное лечение, на обработку его персональных данных.

Сколько компенсируют за СКЛ из ФСС?

Не более 20 % от суммы страховых взносов, перечисленных в ФСС за предшествующий год. В том случае, если в организации были страховые случаи в этом периоде, то сумма уменьшается на величину расходов на выплату обеспечения застрахованным лицам.

ВАЖНО! Последний показатель можно повысить до 30%, если направить на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного или пенсионного возраста.

Сумма средств рассчитывается по разработанной формуле:

 D = (F-M) х 20%

 D — сумма финансового обеспечения предупредительных мер

 F- сумма начисленных страхователем страховых взносов за предшествующий год

M – расходы на обеспечение в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями 

20% (30%) — фиксированный процент для подсчета суммы.

          Как вернет ФСС финансовые средства?

          Страхователь обращается в региональное отделение по месту регистрации с заявлением о возмещении произведенных расходов на оплату предупредительных мер с представлением документов, подтверждающих произведенные расходы, не позднее 15 декабря соответствующего года по установленной Форме.

          Региональное отделение в течение 5 рабочих дней со дня приема от страхователя заявления о возмещении произведенных расходов на оплату предупредительных мер и документов, подтверждающих произведенные расходы, принимает решение о возмещении за счет средств бюджета Фонда расходов и производит перечисление средств на расчетный счет страхователя, указанный в этом заявлении.

Бланки документов размещены на сайте в разделе «Охрана труда» -«Финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма» http://r72.fss.ru/161762/162415/162424/163007/index.shtml



Похожие статьи:

Тюменская областьУВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩАЙТЕСЬ В ФСС ЧЕРЕЗ ЭЛЕКТРОННЫЕ СЕРВИСЫ!

Тюменская областьУважаемые граждане льготной категории - получатели социальных услуг!

Тюменская область#ПОВЭД. Фонд социального страхования и СКБ Контур провели вебинар для страхователей

Тюменская областьВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Тюменская областьПРЯМАЯ ЛИНИЯ С ЧИТАТЕЛЯМИ «ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ СЕГОДНЯ

Рейтинг: 0 Голосов: 0 107 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новые объявления