На дискуссионной сессии Агентства стратегических инициатив в Тюменской области обсудили меры по развитию инвестиционного климата в сфере недвижимости

17 декабря 2021 - Наталья Белякова
На дискуссионной сессии Агентства стратегических инициатив в Тюменской области обсудили меры по развитию инвестиционного климата в сфере недвижимости

В мероприятии приняли участие представители органов федеральной и региональной власти, профессионального и предпринимательского сообществ

В Тюмени состоялась дискуссионная сессия, посвященная вопросам развития инвестиционного климата и комфортности для предпринимателей получения услуг, связанных с недвижимостью. Мероприятие организовано представительством Агентства стратегических инициатив в Тюменской области (АСИ).

Руководитель Управления Росреестра по Тюменской области Владимир Кораблёв сообщил, что в сфере регистрации недвижимости проводится системная и масштабная работа со всеми участниками, деятельность которых так или иначе затрагивает взаимодействие с Росреестром. Так, только по вопросам упрощения и доступности получения услуг Росреестра за 5 лет более 3000 предпринимателей стали участниками встреч, организованных как на площадках Управления, так и иных мероприятий, форумов, семинаров с участием Управления. С целью разъяснения законодательства были организованы встречи во всех муниципалитетах региона, участниками которых стали более 1,5 тысяч представителей органов местного самоуправления, профессионального и предпринимательского сообществ.

«Взаимодействие со всеми участниками рынка недвижимости для нас является приоритетным, — отметил он, -  совместно с Правительством Тюменской области осуществляем работу по формированию у всех участников процесса ответственного подхода к тем функциям, которыми они занимаются. Возрастает спрос за конечный результат, оценивается работа каждого, кто выполняет действия на конкретном этапе в процессе – от выбора земельного участка, определения места строительства до регистрации недвижимости».

Владимир Кораблёв рассказал о совершенствовании работы по регистрации недвижимости в направлении минимального участия заявителя либо полного его исключения. «Все меньше остается процедур, при которых обязательно присутствие заявителя. Например, такие правовые нормы приняты в отношении застройщиков, которые могут направлять документы за дольщика на регистрацию его прав – сказал он. -  Такая регистрация первой была проведена именно в Тюменской области».

Кроме того, в регионе реализуются такие проекты как: «Наполнение ЕГРН точными и полными сведениями», который позволяют сократить количество действий и сроки оказания услуг; «СТОП бумага», согласно которому повышается качество и скорость обработки документов и иные проекты. «Профессионалам, заявителям и пользователям наших услуг удобнее, комфортнее работать, когда они могут оперативно, быстро получить качественные услуги и сведения из наших реестров и принять соответствующие решения» — добавил он.

Значительно сокращает сроки взаимодействия с ведомством и повышает качество услуг возможность подачи документов в электронном формате. Сегодня 44% документов подается в электронном виде, по регистрации договоров долевого участия в электронном виде подано свыше 80%, от органов власти и муниципалитетов в электронном виде поступает более 98%, по банковским продуктам – более 56%, 64% регистраций по которым проходит в один день.

«Качество документов на первом месте. Если документы будут поданы качественно в электронном виде мы готовы осуществлять регистрацию и в один день» – подытожил Владимир Кораблёв. — Со своей стороны сделаем все возможное, чтобы наши услуги были доступны и понятны».

Модератор встречи, общественный представитель АСИ в Тюменской области Наталья Филина добавила, что на собственном опыте убедилась, что слова не расходятся с делом, когда обращалась за оформлением прав на недвижимость. «Регистрация сделки прошла «минута в минуту». Это реально работает. Спасибо вам за вашу работу», – сказала она.

О работе Департамента имущественных отношений Тюменской области по повышению эффективности процедур в области кадастрового учета и регистрации прав рассказал Заместитель Губернатора Тюменской области Андрей Киселев и поблагодарил участников за слаженную работу представителей предпринимательского, профессионального сообществ и органов власти. «Убежден, если каждый на своем месте будет понимать на сколько важна его работа, то все будет работать само собой, будет достойный результат, с таким настроем мы должны войти в следующий год», — заключил он.

В 2020 и 2021 году все показатели Национального рейтинга по регистрации недвижимости вошли в группу «А» – это наивысший результат по среднему времени регистрации прав собственности, среднему количеству процедур при регистрации прав собственности, оценке деятельности органов государственной власти по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

 

Похожие статьи:

Тюменская областьС днем строителя! Поздравление руководителя Управления Росреестра по Тюменской области

Тюменская областьПредставитель Управления Росреестра по Тюменской области принял участие во Всероссийской конференции молодежных советов Росреестра

Тюменская областьВ Управлении Росреестра по Тюменской области действует апелляционная комиссия

Тюменская областьСпециалисты Управления Росреестра рассказали тюменцам как узнать кадастровую стоимость недвижимости

Тюменская областьРуководитель тюменского Росреестра принял участие в межведомственном совещании по вопросам законности в сфере долевого строительства

Рейтинг: 0 Голосов: 0 438 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!