Новый для Тюменской области формат недвижимости обсудили участники пресс-клуба

23 июля 2018 - Наталья Белякова
Новый для Тюменской области формат недвижимости обсудили участники пресс-клуба

В Тюмени 17 июля состоялось заседание пресс-клуба, посвященное новому для региона формату недвижимости – апартаментам, который уже давно присутствует на рынке Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

В Тюмени 17 июля состоялось заседание пресс-клуба, посвященное новому для региона формату недвижимости – апартаментам, который уже давно присутствует на рынке Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Участники пресс-клуба – представители органов власти, общественных организаций, девелоперы и управляющие недвижимостью, СМИ – обсудили возможности и перспективы развития нового «продукта» на рынке Тюмени и других городов юга области.

Как считает вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов Наталья Девяткова, тюменский рынок недвижимости готов к развитию нового сегмента, так как земли под строительство многоквартирных домов в областной столице становится все меньше, а центральная часть города требует реновации. Есть хорошие участки в общественно-деловой зоне, где возможно строительство объектов с апартаментами. По мнению эксперта рынка недвижимости, апартаменты будут востребованы туристами, а также найдутся желающие поселиться в них и на постоянной основе.

Аудитории важно было понять, возможен ли перевод такой недвижимости в статус жилого дома без изменения нормативов градостроительного проектирования и если нет – то будет ли выгодным изменение статуса. Поводом для обсуждения этого аспекта стал законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях регулирования правового статуса многофункциональных домов и жилых апартаментов», внесенный в Госдуму месяц назад. Этот законопроект в частности подразумевает «формирование правовых условий для восстановления нарушенных жилищных прав граждан, проживающих в апартаментах», и должен установить механизм перевода «из нежилого в жилое».

В ходе обсуждения заместитель начальника Управления градостроительной политики Главного управления строительства Тюменской области Юлия Попова обратила внимание на то, что на законодательном уровне «нормативные вопросы» не урегулированы и в видах разрешенного использования нет таких объектов, как «апартаменты». Перевод существующих апарт-отелей в жилые объекты, по мнению представителя строительного Главка, будет затруднительным, поскольку нормативами градостроительного проектирования к жилью предъявляются более жесткие требования – и в части парковочных мест, и в части наполнения застройки объектами социальной сферы.

Отвечая на вопросы участников пресс-клуба по поводу особенностей кадастрового учета апартаментов, начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Галина Барнашева поддержала специалиста ГУС ТО, заметив, что такого объекта недвижимого имущества как «апартаменты» в официально принятом на территории России классификаторе объектов недвижимости нет. «Апарт-отели с апартаментами ставятся на кадастровый учет как нежилые здания с жилыми помещениями, – уточнила представитель Кадастровой палаты. – Возможно, после принятия законодательных изменений появится у апарт-отелей правовой статус, а в классификаторе – новый объект недвижимости».

Что касается вопросов регистрации таких зданий, то процедура не сложнее, чем при оформлении прав на многоквартирные жилые дома, однако есть особенности. «Государственная регистрация права собственности на апарт-отель, как на созданное нежилое здание, осуществляется на основании разрешения на ввод соответствующего объекта недвижимости в эксплуатацию и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимости», – прокомментировала начальник отдела координации и анализа деятельности Управления Росреестра по Тюменской области Татьяна Максимова.

Следовательно, девелоперам, прежде чем приступить к освоению нового сегмента рынка, следует учитывать то, что в документе о праве собственности будет указан нежилой объект – а это, как минимум, иная кадастровая стоимость и налог на недвижимость, другие тарифы на оплату коммунальных услуг, нежели у объектов жилищного строительства.

Вопросов много, но предложение, как правило, рождается на основании спроса.

«Если есть спрос – то должно быть и предложение. Нам интересны изменения на рынке недвижимости региона. Оживление рынка – это новые объемы работы и для Кадастровой палаты. Наши специалисты готовы взаимодействовать с бизнесом по новым проектам в плане консультаций при подготовке документов, составлении договоров в сфере оборота недвижимости», – резюмировала начальник отдела подготовки сведений филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Анастасия Гордеюк.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1237 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Облако тегов
Госуслуги Цена Производство Наркотики Рейтинг Исследования Больничный лист Социальное страхование Ростелеком Главное Помощь Сон Праздники Материнство и детство Производственный травматизм Росреестр Тюмень Деньги Интернет Трудоустройство Интересное Уполномоченный по правам человека Банк Коронавирус Строительство Алкоголь Китай Инвалиды Статистика Тюменский росреестр Осаго Пенсионеры Подписка Работодатели Работающие пенсионеры Пособие по уходу за ребенком Продукты Бизнес Водители Наука Фсс рф Пресс-конференция Электронные госуслуги Дмитрий медведев Фсс Обучение Акция Поздравление Безопасность Пособие до полутора лет Мфц Беженцы Мчс Студенты Владимир якушев Общество Цены Пособия по материнству Материнский капитал Мобильное приложение Предупредительные меры Роспотребнадзор Сша Электронный больничный Консультация Чиновники Электронные сервисы Суд Несчастный случай на производстве Тср Лекарства Прямые выплаты пособий Мошенники Обеспечение инвалидов Финансирование Здоровье Психология успеха Управление росреестра Законы Новости Охрана труда Правительство Украина Преступление Фестиваль Ученые Школа Штрафы Пособия Исследование Санкции Курение Водитель Депутаты Возмещение расходов Семья Страховой тариф Почта росии Сибирь Материнский (семейный) капитал Проишествие Крым Работа Здравоохранение Запрет Дтп Школьники Президент Жкх Ребенок Заводоуковск Экономика Космос Управление росреестра по тюменской области Праздник Прямая линия Закон Спорт Отдых Прокуратура Горячая линия Личный кабинет застрахованного лица Пфр Заводоуковск виды Соцсети Дети В мире Новый год Автомобили Ишим Убийство Больничный Полиция Экология Медицина Кризис Законопроект Египет Фсс тюмень Зарплата Филиал кадастровой палаты Ялуторовск Бухгалтера Страхователи Россия Реабилитация Мвд Мск Школы Страховые взносы Владимир путин Путин Отчетность Сбербанк Пострадавшие на производстве Семинар Егэ Пенсия Тобольск Скидки Санаторно-курортное лечение Авто Туризм Погода Гибдд Социальный навигатор Конкурс Приметы Тюменская почта Госдума Социальные пособия Томск Торговля Культура Электронный сертификат Дороги Пенсии Образование Обеспечение Пдд Штраф Кража Почта россии Тюменская область Почта Законодательство Карантин Музей
Новые объявления

Нет объявлений для отображения.

 

Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений Перепечатка материалов только по предварительному разрешению. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.