Тюменцам разъяснили правила регистрации бытовой недвижимости на приаэродромных территориях

30 августа 2021 - Наталья Белякова
Тюменцам разъяснили правила регистрации бытовой недвижимости на приаэродромных территориях

Принятый закон установил новые правила использования земельных участков в границах приаэродромных территорий

Управление Росреестра по Тюменской области информирует об упрощении процедур, связанных со строительством недвижимости на приаэродромных территориях. Это стало возможным благодаря федеральному закону № 191-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым в том числе урегулирована возможность государственной регистрации права собственности на «бытовую недвижимость», построенную на приаэродромной территории.

Принятый закон установил новые правила использования земельных участков в границах приаэродромных территорий. Так, если гражданин планирует построить жилой дом на территории, которая еще не установлена как приаэродромная, то получать санитарно-эпидемиологическое заключение и согласование Росавиации не нужно. В то же время проводить работы следует в соответствии с градостроительным регламентом и целевым назначением земельных участков.

«Цель закона — обеспечить гражданам возможность оформления прав на объекты недвижимости в границах приаэродромных территорий без необходимости дополнительных согласований с государственными органами», — пояснил руководитель Управления Росреестра по Тюменской области Владимир Кораблёв.

Ранее, если приаэродромная территория была установлена в составе всех семи подзон, строительство любого объекта вблизи аэродрома осуществлялось при наличии санитарно-эпидемиологического заключения и согласования Росавиации. Если объекты были построены без указанных согласований, они фактически признавались самовольными и их могли снести.

Узнать установлена ли приаэродромная территория или нет, а также дату принятия решения о ее установлении, можно в Росавиации.

«В том случае, если сведения о приаэродромной территории внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), информация о расположении земельного участка в границах такой территории содержится в выписке из ЕГРН об объекте недвижимости», – отмечает директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Тюменской области Светлана Веприкова.

Запросить выписки из ЕГРН можно любым удобным способом:

— в электронном виде, воспользовавшись онлайн-сервисом Федеральной кадастровой палаты (https://spv.kadastr.ru), сервисом на сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru) или Единым порталом государственных и муниципальных услуг (https://www.gosuslugi.ru);

— в бумажном виде —  путем подачи запроса в офис Многофункционального центра «Мои документы» (МФЦ) или почтовым отправлением.

Запрашиваемые сведения ЕГРН предоставляются в срок не более трех рабочих дней, а при получении сведений через онлайн-сервис Федеральной кадастровой палаты документ приходит на указанный адрес электронной почты в течение нескольких минут.

Кроме того, увидеть внесенные в ЕГРН границы приаэродромной территории можно с помощью справочного электронного ресурса — Публичной кадастровой карты на официальном сайте Росреестра (https://pkk.rosreestr.ru).

Также сведения о границах приаэродромной территории можно узнать, запросив выписку у органа местного самоуправления, в пределах которого располагается земельный участок, или посмотреть эту информацию в правилах землепользования и застройки, размещенных на официальных сайтах муниципалитетов.

В случае если приаэродромная территория уже установлена, использовать такие земельные участки и расположенные на них объекты можно только с учетом установленных ограничений, которые содержатся в решении об ее установлении. Сведения об ограничениях в такой зоне также подлежат внесению в ЕГРН. При этом снос таких объектов не допускается, если они были построены до установления приаэродромной территории. То есть если ваш дом расположен на территории, которая установлена как приаэродромная, но построен он был до того, как территория получила такой статус, снести его не смогут по закону.

Законом установлено, что государственная регистрация прав на объекты «бытовой недвижимости» возможна, если такие объекты были построены до установления приаэродромной территории.

О порядке оформления недвижимости и способах получении сведений об объектах недвижимого имущества можно, обратившись в Управление Росреестра по Тюменской области по телефону консультирования (3452) 55-58-58, или в филиал Кадастровой палаты Росреестра по Тюменской области по телефону для справок (3452) 25-90-01.

Похожие статьи:

Тюменская областьС днем строителя! Поздравление руководителя Управления Росреестра по Тюменской области

Тюменская областьРуководитель тюменского Росреестра принял участие в межведомственном совещании по вопросам законности в сфере долевого строительства

Тюменская областьСпециалисты Управления Росреестра рассказали тюменцам как узнать кадастровую стоимость недвижимости

Тюменская областьВ Управлении Росреестра по Тюменской области действует апелляционная комиссия

Тюменская областьПредставитель Управления Росреестра по Тюменской области принял участие во Всероссийской конференции молодежных советов Росреестра

Рейтинг: 0 Голосов: 0 342 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!