Тюменские застройщики активно внедряют электронный формат взаимодействия с органом регистрации недвижимости

14 апреля 2021 - Наталья Белякова
Тюменские застройщики активно внедряют электронный формат взаимодействия с органом регистрации недвижимости

Тюменская область стала лидером по активности застройщиков. Такие данные приводит ДОМ.РФ по результатам оценки ситуации в сфере строительства в 20 регионах за последние 12 месяцев

По подсчетам специалистов, первое место по объему начатых за последний год проектов заняла Тюменская область, где строящееся жилье в 1,4 раза превысило уже завершенные проекты.

Высокая активность застройщиков повлияла и на повышение числа учетно-регистрационных процедур, осуществляемых Управлением Росреестра по Тюменской области.

Так, за получением услуг в учетно-регистрационной сфере в органы Росреестра в Тюменской области в 2020 году обратились более 1 млн 784 тыс. заявителей. Из общего объема услуг по кадастровому учету и регистрации прав 37% оказано в электронном виде.

Доля электронной регистрации ипотеки в 2020 году составляла 40%, а по итогам первого квартала 2021 года превысила 45%.

В электронном виде в 2020 году было представлено 70% заявлений о регистрации договоров долевого участия. По итогам первого квартала 2021 года показатель увеличен до 74%.

«Заявители все чаще выбирают электронный формат регистрации, — пояснил заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Вячеслав Санников. — Преимущества его очевидны. Во-первых, это сокращение сроков проведения государственной регистрации прав. Во-вторых, экономия времени при подаче и получении документов, так как нет необходимости посещать офис для подачи документов. Не маловажным является и снижение коррупционных рисков. Получить необходимую услугу становится удобнее и быстрее, а государственная пошлина взимается в меньшем размере, чем при предоставлении услуг через МФЦ».

Новшеством 2020 года стала возможность застройщиков подавать документы на регистрацию вместо дольщика. В частности, обратиться за оформлением в собственность готовой квартиры в многоэтажном доме теперь может не только дольщик, но и сам застройщик. По состоянию на 1 апреля 2021 года регистрацию за дольщиков уже применяют девять застройщиков.

Изменения в закон о долевом строительстве и закон о регистрации недвижимости способствуют упрощению процедур регистрации и гарантируют защиту прав всех участников сделки.

 

Похожие статьи:

Тюменская областьПредставитель Управления Росреестра по Тюменской области принял участие во Всероссийской конференции молодежных советов Росреестра

Тюменская областьВ Управлении Росреестра по Тюменской области действует апелляционная комиссия

Тюменская областьСпециалисты Управления Росреестра рассказали тюменцам как узнать кадастровую стоимость недвижимости

Тюменская областьРуководитель тюменского Росреестра принял участие в межведомственном совещании по вопросам законности в сфере долевого строительства

Тюменская областьС днем строителя! Поздравление руководителя Управления Росреестра по Тюменской области

Рейтинг: 0 Голосов: 0 831 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новые объявления