Тюменский Росреестр рассказал о новеллах законодательства в сфере геодезии и картографии

29 сентября 2021 - Наталья Белякова
Тюменский Росреестр рассказал о новеллах законодательства в сфере геодезии и картографии

С 1 июля 2021 года вступило в силу утвержденное Правительством Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в области геодезии и картографии

В соответствии с Положением федеральный государственный контроль (надзор) в области геодезии и картографии осуществляется без проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий.

Вместе с тем, предусмотрено проведение внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий (инспекционный визит, рейдовый осмотр, документарная проверка, выездная проверка), а также профилактических мероприятий (информирование, обобщение правоприменительной практики, объявление предостережения, консультирование, профилактический визит).

При осуществлении внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий применяется система оценки и управления рисками (риск-ориентированный подход). Выделяют 3 категории риска (средний, умеренный, низкий). Для фиксации доказательств нарушений обязательных требований может использоваться фотосъемка, аудио- и видеозапись. При этом согласие контролируемого лица не требуется.

«Также следует отметить, что срок проведения выездной проверки при геодезическом надзоре сократился с 20 до 10 рабочих дней, — пояснила заместитель начальника отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Тюменской области Элисса Москвитина. — Для малых предприятий срок составляет 50 часов, для микропредприятий — 15 часов».

Кроме того, Положением предусмотрено, что судебное обжалование решений и действий (бездействия) должностных лиц Росреестра и его территориальных органов, осуществляющих федеральный государственный контроль (надзор) в области геодезии и картографии, возможно только после их досудебного обжалования (за исключением случаев обжалования в суд решений, действий (бездействия) гражданами, не осуществляющими предпринимательской деятельности). Досудебное обжалование осуществляется в электронном виде с использованием федеральных государственных информационных систем.

Изменения также коснулись и лицензионного контроля. В отношении лицензиатов отменены плановые контрольно-надзорные мероприятия.


С 1 марта 2022 года Росреестром будет осуществляться проверка соблюдения лицензионных требований в форме периодического подтверждения соответствия лицензиата лицензионным требованиям.

Похожие статьи:

Тюменская областьВ Управлении Росреестра по Тюменской области действует апелляционная комиссия

Тюменская областьС днем строителя! Поздравление руководителя Управления Росреестра по Тюменской области

Тюменская областьПредставитель Управления Росреестра по Тюменской области принял участие во Всероссийской конференции молодежных советов Росреестра

Тюменская областьСпециалисты Управления Росреестра рассказали тюменцам как узнать кадастровую стоимость недвижимости

Тюменская областьРуководитель тюменского Росреестра принял участие в межведомственном совещании по вопросам законности в сфере долевого строительства

Рейтинг: 0 Голосов: 0 437 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!