В Управлении Росреестра по Тюменской области разъяснили…

23 апреля 2021 - Наталья Белякова
В Управлении Росреестра по Тюменской области разъяснили…

На вопрос отвечает заместитель начальника отдела государственной регистрации долевого участия в строительстве и ипотеки Управления Росреестра по Тюменской области Светлана Трифонова

Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается с момента государственной регистрации договора до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства[1]. Вместе с тем, уступка допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства.  

Договор об уступке прав требований по договору участия в долевом строительстве (далее – договор об уступке) заключается в письменной форме и подлежит обязательной государственной регистрации.

Государственная регистрация договора об уступке осуществляется по заявлению сторон договора (цедента и цессионария).

Для государственной регистрации необходимо представить:

1) договор об уступке прав требований по договору участия в долевом строительстве;

2) справку, подтверждающую полную или частичную уплату цены договора участия в долевом строительстве цедентом застройщику, выступающему стороной договора участия в долевом строительстве, с указанием размеров и сроков внесения платежей и выданную таким застройщиком или банком, через который осуществлялись указанные платежи.

За государственную регистрацию договора об уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве, уплачивается государственная пошлина в размере 350 рублей (уплачивается сторонами договора в равных долях) [2].

Важно! Договор уступки прав требования неустойки, штрафа (пени) не подлежит государственной регистрации.

Представить документы на государственную регистрацию прав возможно в электронном виде (договор об уступке должен быть заключен в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью всех участников сделки).

За консультацией по вопросу государственной регистрации договора об уступке и регистрации в электронном виде можно обратиться по телефону – (3452) 55-58-58.

[1] Статья 11 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

[2] подпункт 30 пункта 1 статьи 333.33, абзац 2 пункта 2 статьи 333.18 Налогового Кодекса Российской Федерации

Похожие статьи:

Тюменская областьС днем строителя! Поздравление руководителя Управления Росреестра по Тюменской области

Тюменская областьПредставитель Управления Росреестра по Тюменской области принял участие во Всероссийской конференции молодежных советов Росреестра

Тюменская областьВ Управлении Росреестра по Тюменской области действует апелляционная комиссия

Тюменская областьСпециалисты Управления Росреестра рассказали тюменцам как узнать кадастровую стоимость недвижимости

Тюменская областьРуководитель тюменского Росреестра принял участие в межведомственном совещании по вопросам законности в сфере долевого строительства

Рейтинг: 0 Голосов: 0 479 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новые объявления