В Управлении Росреестра разъяснили

2 апреля 2021 - Наталья Белякова
В Управлении Росреестра разъяснили

Вопрос: Расскажите, ведет ли контроль тюменский Росреестр за отображением административных границ?

На вопрос отвечает начальник отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Тюменской области Игорь Одинец:

 

Управление Росреестра по Тюменской области проводит комплексную работу по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений, допускаемых юридическими лицами в части отображения административных границ.

Мероприятия реализуются Управлением на территории Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа в силу наделенных полномочий в области геодезии и картографии на указанных территориях.

Так, например, в 2020 году в рамках мероприятий должностными лицами Управления установлено некорректное отображение границ
Аромашевского, Вагайского муниципальных районов Тюменской области
на картографическом сервисе «Яндекс. Карты».

В частности, Законом Тюменской области[1] определена принадлежность деревни Новые Юрты к Аромашевскому району Тюменской области. Вместе
с тем, согласно данным картографического сервиса «Яндекс. Карты» деревня Новые Юрты получила отображение на территории Вагайского района Тюменской области.

Управлением в целях исключения распространения искаженных сведений о границах приняты соответствующие меры, по результатам которых юридическим лицом нарушение устранено в полном объеме, граница Аромашевского района Тюменской области отображается корректно.

Справочно: Государственная Дума приняла в первом чтении разработанный Росреестром проект федерального закона № 1056919-7 «О внесении изменений в статьи 15 и 22 Федерального закона «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроектом предлагается наделить Росреестр полномочиями по разработке и утверждению требований к отображению на материалах, полученных в результате выполнения картографических работ  (за исключением государственных топографических карт и планов) в графической, фотографической и иных формах, в том числе в электронной форме, Государственной границы Российской Федерации и территории Российской Федерации, территорий субъектов Российской Федерации и территорий муниципальных образований.

Законопроект направлен на совершенствование законодательства о федеральном государственном надзоре в сфере геодезии и картографии, а также будет способствовать исключению случаев создания и распространения картографических материалов, содержащих существенные искажения в отображении границ территории Российской Федерации, её субъектов и муниципальных образований.

[1] Закон Тюменской области от 04.11.1996 № 53 «Об административно-территориальном устройстве Тюменской области»

Похожие статьи:

Тюменская областьС днем строителя! Поздравление руководителя Управления Росреестра по Тюменской области

Тюменская областьРуководитель тюменского Росреестра принял участие в межведомственном совещании по вопросам законности в сфере долевого строительства

Тюменская областьПредставитель Управления Росреестра по Тюменской области принял участие во Всероссийской конференции молодежных советов Росреестра

Тюменская областьСпециалисты Управления Росреестра рассказали тюменцам как узнать кадастровую стоимость недвижимости

Тюменская областьВ Управлении Росреестра по Тюменской области действует апелляционная комиссия

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1048 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новые объявления