Заводы по переработке мусора построят к концу 2016 года

7 ноября 2015 - Дмитрий Козырь
Заводы по переработке мусора построят к концу 2016 года

Около 80 процентов отходов в Тюменской области будут перерабатываться «цивилизованно». Об этом рассказал заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин. Это один из ряда крупных проектов, реализуемых в регионе с привлечением государственно-частного партнерства. На строительство предприятий переработки мусора заключено концессионное соглашение, предусматривающее около полутора миллиардов рублей частных инвестиций.
 

«Если все сложится нормально, то уже к концу следующего года мы получим современную инфраструктуру переработки твердых коммунальных отходов, этот проект реализуется с опережением графика», — сообщил Вячеслав Вахрин в ходе круглого стола представителей Сбербанка и предпринимателей Тюменской области. На совещании в правительстве области обсудили развитие государственно-частного партнерства.

Напомним, что о необходимости заводов по переработке мусора говорится уже давно. Однако в 2012 году строительство такого предприятия было приостановлено по причине отсутствия законодательных гарантий, что завод будет действовать, а не простаивать.

Также Вячеслав Вахрин рассказал о проектах по утилизации снега и биологических отходов. Объем инвестиций составляет 150 и 250 миллионов рублей: «Сегодня законодательство требует утилизировать снег либо путем помещения в соответствующее гидротехническое сооружение, исключающее любое попадание отходов на почву, либо применение механизмов снегоплавления. Мы сейчас рассматриваем эти проекты. Поскольку инвестиционные возможности регионального бюджета в настоящее время ограничены, стимулом для многих инфраструктурных проектов становится частный интерес. Мы активно ищем и используем различные формы государственно-частного партнерства, которые позволяют региону решать задачи и вместе с тем привлекать частного инвестора и использовать его результативность и напористость, заинтересованность в решении вопросов в рамках такого партнерства».

Андрей Карасев, начальник управления инфраструктурного финансирования Сбербанка, считает, что и региону, и частным инвесторам в первую очередь, интересны пилотные проекты: «Я считаю, что в реализацию двух или трех подобных проектов в Тюменской области мы в ближайшем будущем готовы вложить от 15 до 20 миллиардов рублей».

Управляющий тюменским отделением Западно-Сибирского банка Сбербанка России Владислав Шиленко отметил, что между банком и правительством области налажено эффективное взаимодействие: «Тюменская область это прогрессивный регион, мы уже участвуем в ряде проектов и намерены продолжить это сотрудничество. Для этого у нас есть все необходимые инструменты и возможности, мы готовы к обсуждению любых форм партнерства».

www.nashgorod.ru

Похожие статьи:

ОбществоДевушка на "Мазде" протаранила бизнес-центр в Тюмени

ОбществоНазваны водоёмы Тюмени, вода в которых соответствует санитарным нормам

ОбществоНа мосту Пермякова выделят полосу для автобусов

ОбществоНовые детсады Тюмени укомплектуют современной техникой исключительно российского производства

ОбществоВ Тюмени четверо мужчин убили девушку ради автомобиля

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1856 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!